第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

抗击疫情,防疫“心理处方”不可少


  “您好!这里是疫情防控心理援助热线和心理辅导服务平台,请问有什么需要我帮助的吗?”连日来,“0570-8881123”电话铃声不断。这是衢州市总工会和衢州市心理咨询师协会共同开通的疫情防控心理援助热线。

  在抗击疫情的非常时期,人们产生心理波动和烦恼不难理解。如果没有及时有效的疏导方法,会让人从心底里感觉到生活的无助和岁月的艰难。日积月累,轻者会产生沮丧和忧虑,严重的会导致心理抑郁和扭曲。

  求助者通过疫情防控心理援助热线之类公益服务平台,获取防疫“心理处方”,进行必要的倾诉和宣泄,得到足够的理解、包容和支持,获得情绪上的抚慰,及时纾解心理问题,增强肌体免疫力,具有重要的现实意义。

  聆听烦恼的倾诉,提供情感的宣泄口,抚慰他人的心理烦恼,接听疫情防控心理援助热线的心理咨询师志愿者就要有甘当情绪“垃圾桶”的思想准备,同时具备“治愈性的人格”,与求助者交朋友,给他们更多的“阳光和雨露”,让他们感受到真诚的包容与支持,从而正确地认识自己,认识他人,认识社会,逐渐地改变过激的思维方法和情感反应,最终实现自我成长。

  世卫组织关于健康的定义是:“健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态”。也就是说,一个人在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人。对于躯体健康,人们是重视的,也是非常讲究的。而对于心理健康,人们的认知还不算多,理解也不是非常全面,从整个社会层面来说,重视的程度还是远远不够的。

  因此,解决疫情所带来的种种心理问题,除了医院等专业机构开设的心理咨询门诊为心理疾病患者提供正规治疗之外,还很需要类似疫情防控心理援助热线那样的公益服务活动,及时开出防疫“心理处方”帮助解答心理问题,对公众进行科学的宣传和合理的引导,从而化解社会矛盾,增加自身安全感,传递社会正能量,这也是鼓舞士气,增强抗击疫情信心,打赢疫情防控阻击战不可或缺的重要帮手。

  郑建钢


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S