第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

男子微信群中谎称“感染疫情”博关注
上海警方查证后严肃批评教育


  近日,浦东警方接群众举报,有人在微信群中称“自己感染疫情”,并表示不愿接受治疗和隔离。经查,实为外地来沪男子吴某某为博取关注,故意在微信群中发布上述信息。目前,浦东警方已依法对吴某某开展法律告知和严肃批评教育。

  2月9日晚,暂住浦东的外地来沪人员吴某某在使用一款网上“新冠肺炎”感染风险自测程序时,将正常的测试结果截图发送至一个400多人的微信群中,但未引发网友关注。闲来无事,吴某某再次使用该自测程序,故意胡乱填写近期旅居地、体温、病状等参数,并将“有被感染风险,建议立刻前往发热门诊”的虚假评估结果截图后,再次发送至该微信群,还表示自己不愿意去医院就诊和接受隔离治疗。在成功引起群内网友高度关注和议论后,吴某某才开口承认自己是在开玩笑,引发网友哗然和谴责。

  2月10日,浦东公安分局高桥派出所民警根据群众举报线索上门找到了吴某某,并会同浦东新区卫健委工作人员对其体温进行检测,发现一切正常。经进一步走访调查,2月8日晚,吴某某与家人驾车从江苏老家返回浦东暂住地,近期并未有过疫情重点地区旅居史。返沪当日,其在小区门卫处进行了信息登记,后居委工作人员通过电话联系,核实相关情况并告知其与家人自行居家观察一段时间。其间,吴某某曾佩戴口罩前往附近超市、菜场购买生活用品,未与疫情重点区域人员接触,也未聚餐会友。目前,浦东警方对吴某某开展法律告知和严肃批评教育,其对自己的错误行为和不当言论深表懊悔和歉意,承诺将与家人一起做好居家观察各项措施,并在相关微信群中公开澄清、致歉。

  警方提醒:当前,新冠肺炎疫情时刻牵动着每一位市民的心,做好疫情防控工作是全市上下的头等大事,在疫情管控力与传播力赛跑的紧要关头,呼吁每一位市民从我做起,积极参与、群防群控,不造谣、不信谣、不传谣,以个人实际行动推动全社会形成强大合力,共同抗击疫情。同时,疫情防控期间,相关人员有配合接受隔离观察等传染病防控措施的义务,对于拒绝履行的人员,执法部门将依法协助卫生健康行政部门、医疗机构和疾病预防控制机构采取相应强制措施。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S