第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认
防寒保暖 睡眠充足 增加运动
立春养生有讲究


  进入立春之后,阳气升发、万物始生。顺应春天的特点,健康养生需注意保护阳气。保护阳气,要从饮食、起居、心理和运动等方面进行养生。

  注重饮食调养

  春季人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品。春季饮食养生应避免吃油腻生冷食物,多吃富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。春天是肝旺之时,应多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。

  适当吃些甜品

  春天养生重在养肝,而肝脏需要干糖原,春天可适当多吃一些甜品,这样对养护脾胃很有帮助,当然糖尿病人要控制甜品,减少糖的摄入。饮食上选用温性食物进补,平和情绪,疏肝理气。建议可多补充荞麦、薏苡仁、绿豆、苹果、芝麻、核桃等。

  穿衣要防寒保暖

  俗话说“春捂秋冻”,春季气温反复变化,一旦遭遇“倒春寒”受凉,极易感染疾病。春季多风,是支气管炎和哮喘等疾病多发时期,所以应严防感冒,防止肺部感染。因此,为了对抗倒春寒,不要过早地脱掉冬装。当气温回升较大的时候,也不要过多减衣,应该随身携带外套,尤其是早晚要注意保暖。

  注意防病

  俗语说:“百草回芽,百病引发”,春天万物萌动,也滋生细菌、病毒等病源微生物的繁殖和传播,容易引发流感、肺炎、流脑、猩红热、腮腺炎等。若不重视养生保健,一些旧病宿疾也易复发与加重,如偏头痛、咽炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等。所以春天应特别注意讲卫生,防虫害,多开窗通风,防止疾病发生。

  睡眠要充足

  春季人们常有困倦之感,早晨不易睡醒,白天则昏昏欲睡,产生春困现象。因此,要积极做好身体的协调适应工作,每天中午最好午睡一个小时左右,以补春季睡眠之不足。下午则安排适量的体育活动,如散步、打太极拳、做健身操等。

  增加运动量

  进入春季,人体堆积了大量过剩的油脂,此时增加运动量不仅能够活动筋骨,帮助气血流通,加快身体的新陈代谢、促进阳气的升发,还可以帮助消耗体内多余的脂肪与热量,因此春季是一年中很好的锻炼季节。但是春季锻炼时也要注意,户外运动量不宜太大,以免运动后感受风邪而发病。

  保持心情愉悦

  春季需养肝,首先应保持心情愉快。人常说“怒伤肝”,因此学会戒怒,尽可能做到心平气和、乐观开朗,肝气正常升发、顺调。否则,情绪过度受刺激会破坏五脏平衡协调的关系,轻者使人神经衰弱、内分泌紊乱,重者则可致精神失常、高血压、心血管疾病,大大降低人体免疫力。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S