第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

服用维C能预防感冒?
专家:不用刻意去补充


  维生素C,是我们熟悉的一种营养元素。很多人都认为经常摄入维C可以强身健体,增强免疫力,还能预防感冒。维C是否真的有这么神奇的功效呢?

  呼吸科专家指出,维C对于普通感冒并没有很好的预防作用。普通感冒是病毒感染,多数都可以自愈。很多人觉得吃完维C以后,感冒很快就好了。但是即便不吃任何药物,普通感冒的症状在一周左右也会消失,所以个体的体验有时会夸大药物的作用。服用维C能预防感冒的说法也是误区。

  哪些人群才需要注意补充维C呢?专家表示,如果发生牙龈出血,皮肤出现瘀斑的症状,比如碰一下就会出现一个大青斑,很长时间无法愈合,或者皮肤有个伤口,修复的时间比较长,这种情况下就要考虑到体内维C的缺乏。不过,补充一定要适量,成人所需一般是每天100毫克至1000毫克,最高不能超过每天2000毫克,否则就会对身体健康产生影响。

  专家强调,在正常饮食能够保证的情况下,不太推荐补充一些膳食的营养素。如果摄入过多的维C,首先可能会引起胃肠道不适,比如出现胃酸。其次如果长期服用,突然停用可能还会引发维C的缺乏。而且有时候反而会抑制其他的正常营养物质吸收。此外,孕期过量补充维生素对孕妇和胎儿也有不良的影响。

  友情提醒,保持种类丰富与健康规律的饮食,一般就能够获取身体所需的维生素,并不用刻意进行补充。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S