第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

“沪鄂心连心”心理咨询室建成


  本报讯 上海第二批援鄂医疗队对口援助的武汉第三人民医院,刚刚完成紧急改造,5天内已连续收治300余位新冠肺炎患者。由于病例人数的与日俱增和防护物资的紧张,一线医护人员不仅工作任务繁重,而且重压之下也产生了很多心理不适反应,亟需专业健康指导和舒缓。

  接到任务后,来自长宁区精神卫生中心的陈亮亮、季海峰、杨慧青、黄莺四名精神心理专科医护人员,迅速组成援鄂医疗队心理危机干预组。

  然而由于身处疫情最严重的战斗前线,咨询室的筹建过程遇到了巨大困难。首先,心理组的队员们在场地局限的条件下几经比较,尽可能向院方争取到了一间明亮且通风良好,并配备洗手池、紫外线灯等灭菌消毒设备的治疗间作为今后的主战场。

  随后,队员们开始着手设计、规划场地,但此时由于武汉实行封城,困难重重:宣传标语无工厂承接打印,材料无处购买,也没有更多的帮手……街上店铺基本都在关门歇业,怎么办?

  “没有条件,创造条件也要上!”队员陈亮亮医生立即与武汉三院的宣传部门、护理部等积极联系,想方设法筹集到心理咨询室所需的材料物品;与此同时,季海峰医生、杨慧青护士长对咨询室用手工的方式进行改建,分隔区域、设置功能、宣传装饰、摆上物件……短短一天时间,四名队员迅速搭建起了“沪鄂心连心”心理咨询室,并立即投入到心理指导工作中。

  此外,杨慧青护士长、黄莺护士还因地制宜在咨询室外设置了一面留言墙,为援鄂医疗队、武汉三院的医护们在并肩作战的间隙,构建了一座相互鼓劲、祝福的“心灵花园”。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S