第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

疫情重点地区人员想进小区?没可能!
马桥镇智慧平台织密“防护网”


  “师傅,栏杆怎么不抬啊?我是小区登记车辆,停车费都按时付的呀,快让我进去。”

  “您好,请配合我们先测温并做好登记。请问您是刚从外地返沪吗?”

  这几日,外地回沪人员都免不了在小区门口登记信息。而在闵行区马桥镇,物业安保人员完成登记工作的速度很快。原来,为强化联防联控,马桥镇依托平安社区智能化管理平台,对辖区内的大部分社区的全体住户和车主进行了基本信息登记。在此次疫情防控工作中,这项智能化管理平台发挥了很大的作用,让各个社区得以严控人员及车辆出入小区,助力基层精准防控疫情。

  疫情重点地区人员想进小区?几乎没可能!

  近日,一辆重点地区牌照的车辆被拦在了马桥镇某小区的大门口,而这辆车其实早已被智能化管理平台“锁定”。物业安保人员上前详细询问,并进行体温监测和信息登记。司机称自己是本地人,这辆车是他叔叔的,因为这段特殊时期开这辆车不方便,所以想进小区换另一辆沪牌车。安保人员第一时间向居委汇报了这一情况,同时社区网格员迅速通过后台数据留档,找到了车主的电话,并第一时间联系对方询问目前身在何处。车主在电话里支支吾吾,最终承认一家人还有20分钟到小区门口。原来他们当天返沪,得知车牌受限进不了小区,想出了让侄子帮他换车、企图蒙混过关的主意。

  居委工作人员对当事人进行了严厉的批评教育,并按照相关要求对这家重点地区返沪人员采取了居家隔离措施。“如果让他们一家进入小区,后果或将不堪设想。但因为有了这套智能化信息管理平台,我们可以第一时间与对方取得联系,并采取各项措施。”居民区书记感叹道。

  “目前,这套智能化管理平台已覆盖马桥22个社区,人员进出必须使用门禁卡,还得通过人脸识别,重点地区的车辆一律暂时取消绑定。居民进社区必须先测量体温、登记信息,并通过后台的严格审核。发现来自重点地区返沪、来沪人员,若体温异常则立即拨打120送至定点发热门诊,若体温正常则根据其居住条件实行居家隔离或集中隔离。”马桥镇网格中心专职副主任于翔介绍说。

  随着返沪高潮来临,这套平安社区智能化信息管理平台一次次高效、精准地拦截外地返沪、来沪人员及车辆,大大提升了基层疫情防控效率,为全镇织密疫情防护网起到了关键作用。

  精准排摸底数清 居委人员“少上门”

  战“疫”打响以来,掌握进出人员动向、做好排查登记工作成为防控工作的重点。一个口罩、一副手套、一把额温枪、一叠排查表,社区工作人员全员上岗,把守社区出入口,穿梭于各个楼道间。

  疫情发生第一时间,马桥镇通过智能化信息管理平台的人房信息管理系统,对全镇来自重点地区的人员进行了全面梳理排摸,并根据“没离开过上海”“离开已回沪”“离开未返沪”三个条件,进行了逐一分类。

  针对“离开未返沪”人员,一方面致电对方告知其暂缓返沪,并督促其做好自我防护,自觉接受居家隔离;另一方面,暂时将这部分人员的门禁卡取消绑定,若刷卡即报警。

  针对“离开已返沪”人员,社区也能通过人房信息管理系统精准掌握,并将其作为重点排查及密切关注对象,严格落实相关措施。目前,人房信息管理系统的排摸对象已扩展到非重点区域,即对所有返沪、来沪人员进行严密防控。

  密切关注居家隔离人员动向是目前疫情防控的主攻点,“我们楼道门口都设有人脸识别系统,近期还做了升级,只要居家隔离人员出楼道,即报警,即便戴着口罩也能识别”。于翔表示,有了智能化信息管理平台,不仅全镇疫情防控底数清、情况明,更重要的是提升了精准度,也大大减轻了基层人员的排查工作强度,实现“信息多跑路,人员少上门”。

  疫情防控,主战场在基层;科技赋能,关键点是高效。在这场疫情防控战中,智能化手段和大数据信息网络全力支撑马桥镇基层管理者作出精准决策,以高效的防控手段守护百姓安全。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S