第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

“幸福谊家”守土尽责防控疫情保平安
——友谊路街道雷厉风行落实社区疫情防控工作


  面对突如其来的严峻疫情,友谊路街道党员干部、居民区党组织、居民群众和社区单位,初心如磐,使命在肩,大家团结一心,以高度的社会责任感,筑牢疫情防控的安全保护网,以大爱托起辖区的幸福安康,齐心协力打赢防疫保卫战。

  街道领导

  关爱驰援武汉医疗队员家属

  宝山区中心医院院感科科长赵波医生,踏上了驰援防控新型冠状病毒的第一线。居住在街道社区里像赵医生这样的“逆行者”一共有4位,当街道党工委、办事处获悉这一情况后,高度重视,第一时间电话连线了解他们的情况。通过上门走访慰问,相关居民区还组成“点对点互助团”,为大爱无疆的驰援医生们,提供日常生活保障服务。

  1月30日,街道党工委副书记冉旭通过电话连线、上门走访,为驰援武汉的医护人员送去关心和慰问,让他们放宽心保重好身体,街道一定会全力做好相关保障工作。赵波医生的妻子说,同样作为医护人员,她非常支持丈夫的决定,面对紧急疫情,投身抗疫一线是医生的职责所在。

  防疫垃圾

  及时清运专业消毒处置

  疫情防控以来,友谊路街道对接环卫公司一丝不苟认真处置居家隔离人员的生活垃圾。第一时间部署防疫举措,迅速采取预防、消毒等各项措施积极防控,并力求通过规范隔离观察人员的生活垃圾处置,来灭杀病毒扩散传播的可能。

  1月23日,即提醒垃圾分类志愿者和保洁员加强防护意识,暂停开展二次分拣。同时,要求武汉来沪人员将干湿垃圾分类后扎紧袋口放在户外单独收集处置,并设专用收集箱房(桶)。1月27日,根据市绿化市容局的通知要求,暂定居家隔离观察人员生活垃圾的收运规定,确保各居民区做到“六个到位”规范处置流程。即:小区内专门设置居家隔离人员的专用生活垃圾箱房(桶),并贴标识以示区分;隔离观察人员的废弃口罩用塑料袋密封收集后单独存放处置,生活垃圾扎紧袋口放于门外,等待专人上门收取;远程连线告知到位,由居委通过手机、微信、门洞对讲等非直接方式,联系告知居家隔离人员收取生活垃圾的时间;专人收取消毒到位,在约定收取生活垃圾的时间内,先由居家隔离人员把生活垃圾扎紧袋口放在门外,再由经全面自我防护的专人及时收取并装入垃圾袋后二次密封,对门前范围进行消毒处理;密闭隔离防护到位,专人按规范收取隔离人员生活垃圾之后,投放到小区指定点的专用垃圾箱房(桶)内,并做好密闭防护;统一标准收运到位,协调环卫统一专用、隔离、消毒、防疫标准,同步收运,按照垃圾桶上标识,谨慎对接贴有“居家隔离专用”标识的生活垃圾,同时清运之后对专用垃圾箱房(桶)进行消毒处理。

  此外,街道还及时跟进提升处置标准,1月29日,根据市疾控中心的最新通知,街道将居家隔离人员生活垃圾提升至按照医疗废弃物级别进行处置。通过采取这些措施,既满足了隔离人员的日常生活起居需求,鼓励他们积极配合居家观察,又有效降低了次生污染的可能,也给环卫疫情作业搭设了便捷有力的平台。

  提前谋划、精心部署

  积极应对企业集中复工

  面对企业复工日期的临近,辖区内各楼宇、商务园区等正成为疫情防控的重点。街道党工委审时度势,始终把排摸隔离、企业复工服务保障作为重中之重的工作抓好,牢牢把握防疫重点、扎紧防控篱笆。

  2月5日上午,街道党工委召开疫情防控工作领导小组会议,党政主要领导、行政党组、网格中心等职能部门集思广益,就进一步加强社会单位、商务楼宇企业返城复工排摸工作的具体方法、步骤,逐一讨论,逐一明确。

  街道班子领导亲自带头走访重点楼宇,检查督促楼宇疫情防控举措有没有落实,宣传告示是否准确到位,排摸是否无死角零遗漏。街道党工委副书记、办事处主任邢彤,党工委副书记吴军多次带队,实地走访安信商业广场、宝莲城、航运大厦等6家主要商务楼,一看入口告示,二查门卫值守,三审来访人员进出登记,四访工作人员知晓程度,实地指导新冠肺炎疫情防控工作,并提出具体工作要求,进一步确保了疫情防控工作扎扎实实推进。

  企业不管大小,街道通过各方协力决不遗漏一家。不同的企业如何在短时间内完成全覆盖排摸?街道各部门落实主体职责,分层分类联动开展情况排摸,各职能部门分工协作,根据企业性质、规模、属地及其他相关情况进行不同分类,对于有集中居住需求的企业,特别是大中型餐饮企业设置定时定点定专人跟进机制;对于沿街商铺等小而散的业态状况,落实周边居民区逐一上门排查,尽力做到不漏一个。

  针对重点商务区,通过志愿者们来助力完成任务。宝莲城商务区有独立办公楼4栋、高层5幢,入驻企业300余家,“星空间”党群服务站志愿者们迅速加入战队,逐一同入住企业确定沟通,制作统一的通行证件,复工后,体检合格且出现在物业管理方名单上的企业员工方可进入楼宇办公。

  在大家看来,面对疫情十分严峻的当前,人人都是受病毒的威胁者,同时又都是防控疫情的行动者,作为党员志愿者,没有理由退缩,只有义无反顾地投入战斗,才能取得最后的胜利。

  致 远


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S