第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

“小巷总理”巧用微群防疫护家园


  连日来,从摸排重点人群、测量体温、登记信息、宣导防疫常识、喷洒消毒液……,友谊路街道各个小区内、楼道里、门禁岗,到处都留下居委干部和志愿者有条不紊、不知疲倦开展疫情防控工作的身影。  

  到了夜晚,各种防疫微信群里更是异常热闹,已是9点多了,各居民区的书记们还在交流各自的防疫心得。大家学到一个小窍门,就是每天通过微信运动步数,来观察隔离人员的行为,多了就调一下社区监控。

  居民有诉求,服务秒到达

  “没想到这么快就送来了,太感谢啦,我们一定积极配合做好居家隔离。”

  家住宝山一村的谢女士一家,由于近日途经湖北服务区返沪,现已按照相关规定主动居家隔离。居委干部每天通过微信和谢女士沟通互动,悉心关注了解他们对生活物资的需求,还帮忙代购体温计、消毒用品等送到家门口。

  运动有排名,监督不掉线

  为更好地服务居民做好保障,宝钢六村党总支书记高璐与隔离对象都成了“微信好友”,她每天关注微信运动榜,这运动步数前几名就成了重点关注对象。

  “你解除隔离了,外面也要少跑跑呀!”“我今天外出买了些菜。”“你看你前几天多好,要继续保持。”“书记,还是你有方法,监督看脚步!高!”对话虽短,但让已解除隔离的居民心里暖暖的。

  2月5日,在宝钢六村家里居家隔离的李先生终于解除了隔离,“书记每天都和我联系,我在家不出门,也能感受到社区党组织的关爱”。

  “这位李先生1月22日从武汉回来之后,就立即在家隔离,当居委进行排摸时,他非常支持防控工作。这段时间,他爱人带着孩子住在隔壁小区里,也都没回过家。”说起李先生的情况,高璐就像是在介绍自己的家人一样。

  群众有力量,帮手在民间

  自疫情防控阻击战打响以来,大街上变冷清了,微信群里却更热闹了。如今微信群也成了群众联防联控阻击疫情的有力“神器”。

  “请大家加强关注楼内返沪人员动态,如有情况及时向居委反馈!”宝山九村居委干部在“通心粉”群里一发号召,即刻就收到了居民们的热情响应,纷纷回复支持。真可谓,你有所呼我有所应,大家携手筑起群防群治的“铜墙铁壁”。

  心中有温暖,你我携手行

  “马书记,家里小孩子刚才把体温计摔坏了。”

  “李先生您别着急,居委会里还有体温计的,到时候让居委干部放到你家门口,您到门口拿一下好吗?”“好的,太感谢了!”……

  “马书记,请问居委接受抗疫情捐款吗?”“陈先生,居委接受捐款的,明天我帮您代捐!”……

  这是宝钢十一村党支部书记马倩与居民的一段对话,坚守在一线的居委干部们,用一条条微信进行沟通,温暖了大家的心,串起了众志成城抗疫情的长城,真可谓“友谊有情、你我同行”!

  贡 健


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S