第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

小区封闭式管理不能流于简单粗暴


  近日,河南南阳南石医院一名医护人员回家遭拒引发舆论关注。据了解,南石医院是当地新冠肺炎救治定点医院,小区居民因担心该医护人员携带病毒感染他人,遂拒绝其进入小区。该小区门口甚至还贴有“医务人员禁止入内”的标识。一位医护人员对此深感不解:“我们是专业人员,我们难道不知道怎么做才不会把病毒带回家吗?”

  该事件经媒体报道后引发网友的普遍质疑,奋战在抗击疫情一线的医护人员,既受苦受累,还承担着比普通人更大的压力和风险,理应得到更多尊重才是,岂能因为医护人员的身份而被自己居住的小区拒之门外?这确实让人寒心。应该说,该小区物业管理方对防控疫情工作的高度重视值得肯定,但这些做法却有待商榷。

  而通过这件事,也引发了我们对目前全国大部分省市都已经推行的小区封闭式管理工作的思考。居民小区是抗击疫情的重要阵地,这已经成了从政府到社会的普遍共识,作为阻击病毒传播的重要手段,对居民小区进行封闭式管理,把病毒阻挡在小区之外,保护居住在小区内的居民,是目前一项重要工作。但是很多地方的小区物业、业委会在实施封闭式管理过程中方法和措施过于简单粗暴,不但容易引发居民和小区管理者间的矛盾,同时也给小区居民的正常生活带来了困扰和麻烦。

  除了这个小区拒绝医护人员入内之外,一些小区还以防控疫情为由,限制外卖小哥、快递员等群体进入小区。此举看似加强了疫情防控,但实际效果却可能适得其反,原因就在于居民自己到小区门口取外卖或快递,一方面增加了和外卖小哥、快递小哥接触的机会;另一方面,也增加了小区居民彼此“面对面”的机会。而如果允许外卖小哥和快递员进入小区,快递可以放在设置在小区内的快递柜内,由居民自取,而外卖也可以采取“无接触配送”,由外卖小哥把外卖挂到客户的门把手上。

  如果说对小区进行封闭式管理是非常时期我们不得已的选择,那么一定要在实施过程中把工作细化,并且要讲究人性化,而不能过于简单粗暴、一刀切。唯有如此,这一政策才能得到绝大多数小区居民的理解、支持与配合。苑广阔


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S