第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

精准“劝返”,
守好上海!



  2月10日上午,在上海市政府举行的疫情防控新闻发布会上,市民政局局长朱勤皓表示,对于没有居住地没有明确工作的外来人员,加强了劝返力度,希望他们暂缓入沪。看似不近人情的做法,却赢得了市民们的点赞和支持。

  疫情当前,大量外来人员返城,存在着巨大的安全隐患。上海作为拥有着2000多万人口的特大城市,只要有任何异动,牵一发而动全身,任何的犹豫和疏漏都可能造成很大的后果。采取严格的防控措施,是疫情不再扩散的前提。当下民众生命权和健康权应放在首位,从这个角度来说,只要有利于疫情控制,也应获得公众的理解。

  也有网友疑惑,为何要单单劝返这些人?其实不难理解。这部分人中,可能有来沪求职的打工仔、来沪旅游的观光客、或者是来沪就诊的病患等等。他们有个共同的特点,即奔波于大街小巷、游荡在外,甚至居无定所。稍有不慎,很可能成为移动的传染源,给疫情防控带来不可控的变数。因此,特殊时期,必须要有雷厉风行的手段,虽然这样的劝返措施看似有些“残忍”,但这样做对疫情防控确实管用。

  同时,可以看出,上海对劝返对象的定义较为精准,避免对疫区来沪人员进行一刀切,更显人性化,也有利于在当前全面复工的大形势下,让这座城市能够迅速恢复生产生活,体现上海一流的城市管理格局。此外,对于从重点地区来沪人员,上海也要求按规定接受为期14天的隔离观察,一律不得外出;出现发热症状的,应按规定就诊排查。拒绝接受隔离观察等防控措施,构成违法治安管理行为的,由公安机关依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任,以确保万无一失。

  伴随着通告的发布,“怎么识别核对符合条件的外来人员?”“如何加强劝返极力度?”“有哪些具体加强的方式?”等诸多疑问,也成为了市民们更加关心的话题。这就给疫情防控工作提出了新要求、指明了新方向,尽快策划、制定更为详细的方案和措施,狠抓落实,保证不漏一人,守好上海堡垒。

  在此,也要呼吁广大民众,对于正在实行的劝返,多些理解配合。不论是城外还是城里的老百姓,大家的最终目的都是一致的——早日战胜疫情。与此同时,也要提醒实施劝返工作的相关单位和人员,多些微笑和耐心,如在劝返时遭遇不理解,甚至反抗行为,切勿硬碰硬,这样不仅会激化矛盾、产生冲突,更有可能带来安全隐患,结果事与愿违。

  “劝返”是暂时的,是为了以后能更好地相聚。疫情之下,让这座城市能健康运转起来,需要每个人自觉起来,人人有责,守护我们共同的家园。

  玉 玉


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S