第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

“口罩之乡”严把质量关是对全国人民负责


  “口罩之乡”河南长垣在加班加点生产口罩等医用防护产品供武汉等地的同时,也在该市高速路口等设卡,公安、市场监管、城管等多部门24小时检查,防止假冒伪劣口罩等流出。

  由于这场疫情来的太突然,全国14亿人民突然都需要戴口罩,因此一下便掏空了全部的库存,加之时值春节放假,口罩生产企业也是产能不足,即便加班加点却还是供不应求。在这种情况下,市场上口罩出现了严重的短缺。

  不管怎么说,当务之急,是口罩还有防护服、消毒液这些所有战“疫”必需的防护用品、医用物资都不能再缺了。它们就好比打仗所急需的头盔、防弹衣以及枪支弹药,缺了它们,我们拿什么和疫情决斗?难道要让医生护士们赤手空拳去和病毒贴身肉搏?

  可以看到,为了解决口罩等防护物资奇缺的急迫问题,全国人民也是拼了。很多人都在想方设法筹措口罩等物资,捐给此时最需要的武汉一线,还有人不惜花费重金从国外采购再辗转运送到国内支持抗疫。国家和各地也是千方百计组织生产、扩大产能,甚至给出了无论多少,政府包收的兜底政策,以鼓励企业开足马力生产口罩。各生产企业更不用说了,纷纷提前复工,夜以继日地赶工。

  效果非常明显,这两天,人们已经发现渐渐可以买到口罩了,相关部门也多次透露口罩产量正在不断提升,短缺状况有了好转。这无疑令人欣慰。但是此时也应清醒看到,只要疫情一日不除,口罩防护服这些作为消耗品,需求量还会保持高位,生产供应一点都不能放松。

  口罩不够的时候要防囤积居奇、哄抬物价,供应跟上来以后则要严防假冒伪劣、以次充好。要知道,那些劣质防护用品不仅起不到应有的防护作用,严重的还会误人性命。这就如同战场上出现挡不住子弹的防弹衣和打不响的哑炮一样,那是要命的事情,绝不可掉以轻心。

  河南长垣这次做的就很好。作为“口罩之乡”,不仅加班赶工生产口罩为国家抗疫做贡献,还自觉设卡严查,严防不合格医护用品流出。这不只是对他们“口罩之乡”的声誉和品牌负责,更是对全国人民负责。这样的河南老乡,中!

  当然,不光是河南长垣,全国各地都要加强市场监管和物资检查,决不让误事害命的伪劣防护用品流入市场,决不让那些唯利是图的黑心商家趁乱“浑水摸鱼”,吃疫情的人血馒头,大发不义之财。

  徐建辉


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S