第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

主动就诊奖1000元,“去存量”的好手段


  特殊时期当有特殊办法。最近,湖北省十堰市房县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发布公告指出,凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元;凡乡镇、村、组干部(含工作队、村医)排查发现核实1例发热人员的,奖励500元;凡群众举报发热人员并查实的,每1例奖励举报人500元。

  不再是严厉的警告和夸张的标语,取而代之的是“奖励”,这个看似反其道而行之的策略,其实正是不少地方欠缺的防治手段。刚柔并济,让政策严肃而不失温度,才能最大程度地结出善果。

  事实上,不少人都有一种“吃软不吃硬”的逆反心理,你越是严正警告,他反而越不当回事,但是换种思路“劝进”,他反而顺着台阶就下坡了。

  这个看似简单直接的办法,其实有个背景:2月8日,武汉市表示,集中两天时间将全市累积的所有疑似患者检测完毕,释放医护力量和医疗资源,集中用于确诊患者。而早在2月4日,国家卫健委专家组成员蒋荣猛就在采访时透露,目前试剂盒数量足够,已到位10万人份。

  试剂盒充足了,但是短期内,怎么把潜在病例尽可能地都挖出来?以“奖”来调动积极性,不失为一个好手段。这无异于是全面检测工作的一针催化剂,让疑似病例尽早、大规模地显现原形。

  自疫情防控工作得到重视以来,部分地区出现瞒报、谎报的现象,造成不少群体性被隔离甚至群体性感染的案例,为疫情防控带来极大不便。而事实上,很多感染和隔离,本可以避免。其前提无外乎一个:早发现、早检测、早就诊。

  人心都是趋利避害的。此前,之所以有不少人出现症状后不上报,一是出于侥幸心理,二是觉得上报和就诊麻烦,寄希望于自治或自愈。现在,有了1000元的奖励,显然会提高主动上报的积极性。

  还要认识到,公告里的“鼓励举报”,并不是一般意义上的打小报告。而是出于为了患者和大家生命安全的目的,督促疑似患者及时就诊,这是积极和负责任的举动。因此,奉劝大家不必有任何心理负担,换个词语,其实这不叫“举报”,而是“劝慰”和“助攻”。

  当下,不少地方的疫情防控已经进入新阶段,治愈人数在大幅攀升,增量在缩减,这个时候就更加需要防微杜渐,努力避免再出现“新生感染”。

  理论上讲,如果我们能把感染存量和疑似存量都挖出来,我们就能彻底取得防控疫情的主动权。而通过奖励自主就诊和“排查举报”的方式,让发热人员及时冒出来,正是为了这一局面早日到来。

  从个体的角度来讲,晚一日被发现,自己和自己周围的人就多一分危险。千元是小,千元背后传递出的选择导向,才是重要的。

  所以,类似的温柔政策其实可以多一些。希望各地依据自身的实际情况,多想一些人性化措施,尽快把感染存量都挖出来。拐点不是等来的,而是集体努力铸就的。

  与 归


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S