第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

取长补短 给规范在线教育一个助跑期


  当学校面对疫情不得不选择延期开学后,为不影响学生的学业,在线教育就是一个重要的选择。但是,不管是老牌直播平台双雄斗鱼和虎牙,或者课程丰富,弹幕可营造互动氛围的B站,还是新东方这样的名牌培训机构转型线上教育,或者学校自救式地联合上线在线教育,显然都有些仓皇而显得准备不足。

  一名线下教育培训机构人士提出困惑:“现在转线上很仓促,技术不熟练,效果也不明确。”俞敏洪也说,新东方的老师大部分没有在线授课经验,家长和学生是不是愿意在线上课也不确定。有不少教师在网上反映,自己是学校教师,没有线上教学经验,学校突然要求线上授课,那么授课质量会存在一定的影响。之所以这样,是因为线上教育仅仅是单纯传授知识,而学校的教学课堂是一个传授知识、营造氛围、因材施教的综合体,除了老师的知识体系之外,还要具备其他技能。在这一点上,至少目前在线教育还不能独自撑起这片天地。

  那么,火烧眉毛,怎样平衡地来解决这个问题?一是“死马当活马医”。不以在线教育为主,先作为一个体验,作为一个摸索过程,给在线教育一个助跑段。比如广东的办法,学校制定至少1个月在线教学指导计划,线上学业指导应以学生自主学习为主、教师辅导答疑为辅,延迟开学耽误的教学时间可通过周末调课、压缩暑假作为补偿。

  二是借鉴一些学校的做法,借助钉钉课堂,以老师为主导进行线上教育。由于老师对网络技术不熟悉,所以直播效果就大打折扣,所以才出现不少老师自己制作花式设备,这更需要专业公司来保障。比如,武汉十一中利用原本就应用于学校家校沟通和阿里巴巴紧急上线的钉钉在线课堂、直播互动等教学场景解决化方案,搭建了以班级为单位的学生群。自年初四起,全年级师生、家长只需要通过电脑或者手机打开钉钉,老师在家上课,同学们在家听课,家长们在旁监督。不仅如此,还可以通过“连麦”像课堂上一样互动。第一场直播就收获10万个点赞。老师们觉得钉钉的课堂管理功能强,上课效果最好。

  事实上,钉钉只把自己定位为一个在线办公平台,把自己视为教师的助手,任务是在技术上为老师提供帮助,可谓取长补短。在这样的磨合过程中,逐步建立起一套行业规范标准,这或许是未来在线教育的趋势。

  丁慎毅


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S