第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

返岗复工 上班族如何做好健康防护?


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们度过了“最长春节假期”。本周起,很多职场人士重返工作岗位。此时是不是有点担忧,感觉上班过程中充满“危险”?别慌,请收下这份“上班族健康防护宝典”,非常时期,全方位守护您的健康!

  上下班途中

  乘坐公共交通或班车,全程佩戴口罩。途中避免用手触摸车上物品,也不要用手接触眼、耳、鼻、口等处,下车后及时洗手。途中减少手机使用频率,避免污染。下车后可使用75%医用酒精、消毒湿巾等对与公共物品接触的公交卡、手机等表面进行擦拭消毒。

  乘坐私家车,独自在密闭车内不需要佩戴口罩。处于空旷场所时,做好通风换气,通风时注意保暖。处于地下停车场等密闭环境,建议关闭车窗,空调选用内循环模式。一般情况下,私家车无需消毒处理;若人员从公共场所返回车上,建议先用手部皮肤消毒剂进行手部清洁。有身体健康状况不明的人搭乘时,及时开窗通风,并可选择含氯消毒剂或消毒湿巾对车内相关物体表面进行擦拭消毒。

  工作期间

  注意“三少三多”——少搭乘电梯,少集中就餐,少集中会议;多洗手,多通风,多消毒。

  进入办公楼,自觉接受体温检测,若体温超过37.3℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。及时使用洗手液和流动水清洁双手,或者使用手部皮肤消毒液清洁双手。及时对手机、公交卡等物品表面进行消毒。

  手机消毒也很重要,使用75%酒精的棉球或消毒湿巾(注意:棉球要挤干,否则多余的酒精会渗透到话筒或电源接口内);擦拭手机需朝一个方向,包括手机的正反面和四周。完成后将酒精棉球或湿巾丢弃到垃圾箱内。

  在办公楼内,对于不同环境分别给出如下建议:

  电梯间:上班期间尽量少搭乘电梯,楼层不高建议走楼梯。搭乘电梯一定要戴口罩;按电梯按键后,应及时洗手。

  食堂:建议以盒饭等方式外带用餐;不能外带则尽量分时段就餐。进餐时,等到坐下吃饭的最后一刻再摘掉口罩。避免面对面就餐,用餐时不交谈说话。

  办公室:保持办公区环境清洁,每日通风2-3次,每次30分钟以上。勤洗手。主要包括传递文件前后、咳嗽或打喷嚏后、饭前便后、外出回来后。多人办公或开会时佩戴口罩,人与人之间保持1米以上距离。减少集中开会,控制会议时间;会议时间过长时,开窗通风。接待外来人员时,双方均需佩戴口罩。

  下班回家后

  回家后应及时脱掉外套,将外套、鞋子等置于通风处。

  正确摘掉口罩,将其丢入垃圾桶内,使用洗手液和流动水尽快清洁双手。手机等物品使用75%酒精擦拭。

  保持室内通风和卫生清洁,保证营养均衡,进行居家锻炼,拥有乐观心态,不要恐慌和焦虑,确保充足的睡眠。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S