第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:文体
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:言论
 第13版:言论
 第14版:健康
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年2月13日 星期 20 放大 缩小 默认

疫情期间如何保护家中幼儿?


  “妈妈,我想出去玩!”“宝贝,不行哦,这段时间我们在家玩,妈妈陪你做游戏!”

  针对来势汹汹的新型冠状病毒,目前,全国儿童感染病例也有所增加。由于儿童免疫力较弱,在日常生活中,家长要如何防控保护好幼儿呢?

  注意饮食安全

  采用家庭分餐制,不与孩子共餐具、饮具,不用嘴吹的方式让食物变冷再喂食,不亲吻孩子,不对孩子呼气、喘气。

  加强营养。充分的营养有助于提升免疫力,降低被感染的机会。

  注意食品卫生。肉蛋类食物烧熟煮透,生熟菜板和刀具要分开。不接触、购买和食用野生动物。

  保证起居适宜

  根据温度变化适当增减衣物,房间通风时,将孩子转移至另一房间以免受凉感冒。

  保持孩子规律的作息习惯,保证充足睡眠,适当运动,增强抵抗力。

  关注个人卫生

  教育、督促孩子养成良好卫生习惯:勤洗手、不乱摸、不吃手、不掏鼻孔、不揉眼睛。

  开展居家清洁

  每天应定时通风,这也是预防病毒感染的有效方法。

  保持室内环境整洁。经常触碰的遥控器、门把手等物品可用100-250mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒;孩子的玩具和学习、生活用品等可用酒精擦拭或放置在阳光下暴晒。

  尽量减少外出

  不带孩子走亲访友,更不能带孩子去人多空气流通不畅的场所。

  疫情期间,免疫接种门诊将发放新的预约通知,请根据预约时间前往,前往时请尽量避免乘坐公共交通,同时:尽可能减少陪护人员;带好身份证件;做好个人防护,佩戴口罩,碰到公用物品后及时做好手卫生;主动向工作人员进行外地出游史、类似病例接触史和健康状况的申报。

  如果孩子有慢性病,最好先和孩子的主治医生沟通,再决定复诊的时间。

  若儿童出现普通感冒轻微症状,可先监测体温,在家观察。如果孩子出现发烧、咳嗽、乏力、气促等,建议就近到医院就诊,并做好防护。

  家长身体不适应避免接触孩子

  若家长出现发热、干咳、咽痛等症状时,请佩戴口罩,并适当隔离,避免与孩子接触,将孩子交由其他人员照顾。

  虽然病毒来势汹汹,但只要认真做好防护,就能保护孩子远离病毒侵扰。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S