第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

防护升级
开启“白+黑”收运模式


  疫情医废如何及时、有效、无害化处置?常规医废和疫情医废是否分类?特殊时期,处理好医疗废物这一“头号危险废物”,是抗击疫情的关键环节之一。

  1月19日晚,固处公司连夜召开紧急会议,提前预判进入应急状态,同时迅速抽调80多名骨干和员工组成疫情防控医废应急工作组,还分别成立了医废应急收运、焚烧运营检修、应急协调保障三个小组。

  1月20日,各项疫情防控应急准备工作有条不紊地展开。认真梳理应急保障物资库存、拟定应急收运处置保障方案、优化车辆清洗消毒标准及洗消房配置、紧急调拨1万只口罩……在应急协调保障小组的努力下,第二天首篇“疫情医废应急保障日报”发布。这一系列工作的推进为后续应急收运处置工作的有序、精确开展提供了有力支撑。

  1月24日,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。在市委市政府的工作部署、市疫情防控工作领导小组办公室的统一指挥下,在市卫健委、生态环境局等指导和帮助以及城投集团、上海环境集团领导的关心支持下,公司打响了应急收处攻坚战。

  面对突如其来的疫情和每天全市产生的100多吨医废,公司党政班子发出“致全体职工的倡议书”和“致全体党员的公开信”,号召广大党员干部投身战“疫”,守初心、担使命。

  “收到,机票酒店已退,旅行取消,随时待命”“回老家计划取消,可以随时返岗”……各个工作群里,广大职工积极响应,纷纷放弃春节假期,主动请战,义无反顾地选择上火线打硬仗。

  “我们专门制定了定点医院和发热门诊等机构的收运处置方案,采用‘白+黑’模式,确保医废收处无死角、零疏漏、全防控。”固处公司总经理李传华告诉记者,所谓“白+黑”,是指日间收运普通医废、夜间收运疫情医废,疫情医废由专人、专车、专线收运,最大限度地减少接触风险。

  疫情蔓延,防控要求持续升级,应急方案不断调整。为进一步精准对接、做好医废收运处置工作,公司领导班子带领应急工作组每日分析研判最新疫情形势,聚焦“动态沟通”与“源头管控”,一方面与各级政府部门、城投集团和医疗机构汇报沟通,形成动态应急联动机制,及时协调解决收运处置难题;另一方面严格执行普通医废和疫情医废分类,落实隔离点和高速道口的集中收集对接,确保疫情医废优先收运。

  收处疫情医废,直面的风险可想而知。如何保障收运人员的安全?“如果有一位员工确诊,我们的收运体系就有可能瘫痪,后果不堪设想。因此,确保员工零感染,是我们的职责所在。”李传华表示,相比普通医废收运人员的标准防护要求,疫情医废收运人员严格执行最高防护要求。为此,公司特邀卫生防疫专家对一线人员进行岗前安全培训,指导他们规范穿脱防护服、护目镜、口罩、双层手套、头套,从头到脚全副武装,并且按照标准流程做好车辆和人员的消洗措施。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S