第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

倡导文明健康就餐理念浦东商圈推广使用公筷公勺


  本报讯 (记者 朱贝尔) 3月24日上午,浦东联洋商圈的多家餐饮企业发出承诺,作为浦东首批500家示范餐厅代表,他们将推广使用公筷公勺。随着餐饮企业陆续复工,浦东文明办联合区商务委、区市场监督管局、浦东商业联合会等联合发出倡议,并举行“勺子筷”行动接力,推广使用公勺公筷,有条件的采用分餐制等,同时,制定了《浦东新区餐饮行业使用公筷公勺工作指引》,4月份起,浦东将在商圈全面推行这一文明用餐方式。

  浦东新区区委宣传部文明创建处处长卢霞介绍,从此次疫情发生情况来看,不少是因为聚集聚餐、交叉感染导致,其中使用筷子接触性就餐也是病菌传播的主要渠道之一。在此大背景下,推广使用公筷公勺成为共识。浦东新区文明办联合几个部门从浦东商圈开始推广公筷公勺,从联洋商圈启动。

  浦东新区文明办联合浦东新区商联会制定了餐饮行业“工作指引”,从公筷公勺配置与管理,实际场景实施,完善流程、明确职责等四个方面进行宣传引导及明确实施指引,包括提出餐厅的公筷公勺要与个人使用的餐具有相对识别性的颜色、长短、形状或材质,要严格做好公筷公勺的清洗、消毒等工作;餐厅要根据餐桌规格、实际用餐人数、菜品类型等实际消费场景摆放相适应的公筷公勺,采取一人双筷,或一菜一筷,或一菜一勺;餐厅应将公筷公勺配置纳入日常备餐、摆台标准等管理流程;明确负责公筷公勺相关岗位的基本职责,加强员工日常性专题实操培训等内容。

  联洋商圈作为浦东新区首个试点商圈,率先实施倡导《指引》,还制定了各自不同的创新实施模式:一个承诺,联洋广场、大拇指广场等商业广场组织示范餐厅签署了《“文明餐厅”关于公筷公勺的承诺》,承诺做到根据用餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺;一个宣传提醒,目前,商圈中心广场、客服中心、各餐饮商户门口餐桌等均设有“公筷公勺”使用提醒;一个主动引导,引导用餐宾客使用公筷公勺,联洋广场内的餐厅服务员会在顾客入座后进行“您好,请使用公筷公勺,谢谢!”的一对一宣传,积极推动“文明餐桌”进家庭等行动;一个实惠奖励,联洋广场积分可免费停车,大拇指广场采取了“使用公筷公勺”双倍积分奖励制,为在“丰厚里”“海底捞”“聚湘阁”“聚富源”等聚餐类餐厅使用公筷公勺的广场会员提供了双倍积分。各商场运营管理方表示,将定期抽查餐饮商户“公筷公勺”的使用情况,并根据各商户用餐形式不同,进一步完善“公筷公勺”的使用方式。

  今年是浦东创建第六届全国文明城区的关键年。浦东新区将全面推进公筷公勺使用,将进一步以“区级指引、商圈倡导、示范承诺、全体响应”的模式,按照餐群体区分商圈餐饮、食堂、家庭三个层级,逐步分级实施推广。首批500家绿色餐厅,其次将在全区近2万家餐厅推广。同时继续传播文明健康就餐的生活理念,开展分众定向传播,充分运用海报、漫画、视频、音频等形式,依托全区户外广告及各类传播渠道进行宣传,逐步培育一种文明习惯的养成。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S