第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

从舱门到家门 长宁是这样构建防疫闭环的


  本报讯 为贯彻落实上海市委书记李强关于抓紧抓实抓细严防境外疫情输入各项工作的指示要求,结合3月15日市政府关于研究针对重点国家入境人员的社区管控工作专题会议精神,长宁区地区工作组通过更严格的制度安排、更专业的岗前培训、更人性的服务手段、更高效的运转机制、更及时的物资保障、更密切的协调配合“六个更”工作法,第一时间升级疫情防控标准,从严从紧落实境外疫情防控工作,构建从舱门到家门的防疫闭环。

  更严格的制度安排

  在地区工作组前期制定的关于重点国家入境人员防疫工作相关文件制度基础上,制定《关于做好重点国家入境人员抵达机场和转送工作人员职责》,针对新政新增的工作要求,一是明确人员安排、工作流程、工作职责三个方面的具体安排,确保人员有保障、流程运转顺、职责落到人;二是设计《转送流程图》,图文结合帮助待上岗人员感性化理解工作流程;三是制作《告知书》,提供重点国家入境人员集中隔离或居家隔离的选择,尤其是居家隔离标准提高后的提示,第一时间预告重点国家入境人员转送工作流程。

  更专业的岗前培训

  在区级机关工作党委的支持下,地区工作组于3月19日上午组织召开《重点国家入境人员抵沪集中接送工作机关增援人员工作培训会》,通过具体培训、代表发言、动员讲话、防护知识讲解、带班领导经验分享几个环节增强培训的专业性。值得一提的是本次培训在3月6日岗前培训的基础上,增加了浦东机场组带班领导的培训环节,及时把工作一线的工作情况与大家作了分享交流,并对前期工作的要点作了总结和提示,帮助即将上岗的工作人员更加全面、深入地了解现场的工作情况,也从很大层面上缓解了大家的岗前焦虑情绪。

  更加高效的转送流程

  根据《关于从严从紧落实重点国家入境人员居家隔离措施的通报部署》中严格接送方式、增加测试环节、强化居家隔离标准的几个最大变化,地区工作组及时转变原有的机场转运工作模式,从重点国家入境人员出关起,在信息登记环节增加告知书的发放和填写,明确告知居家隔离升级标准以及选择隔离方式,在选择集中隔离的登记表和告知书上贴蓝标便于后期区分集中隔离和居家隔离的不同工作对象;在集中转送环节为了减少等候时间,分两班大巴直送集中隔离人员去集中隔离点,送选择居家隔离的人员至采样留验点进行核酸检测。地区工作组派工作小组驻点采样留验点,协助做好入境人员的交接;在街镇转送环节,由于核酸检测需要6-8小时的等待时间,地区工作组与医疗防控组提前规划等待区、检测区、休息区、行李区,科学合理安排检测等待流程,并利用等待时间与街镇进行充分对接,对于不符合居家隔离条件的相关人员一律转为集中隔离,通过前期更加专业的岗前培训以及已经形成的工作经验,确保了整个转送流程严丝合缝、无缝对接,真正做到从严从紧形成管控闭环。

  更加人性的服务手段

  最好的服务是能够站在服务对象的角度去思考每一个问题。防控新政出台后,相关防控手段变得更加严格,针对长宁区外籍人士较多的具体实际以及服务对象大多数是外籍人士的特点,地区工作组特别制作了《境外入境人员机场转送工作流程手绘漫画》,通过可爱的动漫以及英文解说,图文并茂帮助重点国家入境外籍人员理解境外疫情防控工作流程,第一时间消除他们由于语言不通而产生的排斥、恐慌心理,刚中带柔做好防控工作。

  更加及时的物资保障

  前方工作的有序运转离不开后方及时的物资保障。地区工作组的物资保障组在前期的工作中发充分挥了后方保障的作用,通过几个工作群以及实地对两大机场及采样留验点的实地走访排摸,第一时间了解前方物资的缺口和最新需求,并根据最新的工作要求和工作流程,一是及时提供包括各种大小的防护服、防护帽、防护手套满足不同身高体重的工作人员需求;二是加购躺椅等物资保障等待检查结果人员的适当休息;三是购买包括水果在内的慰问品保障一线工作人员营养供给,通过这些“定制化”“菜单式”的物资保障,确保前方工作流程运转高效有序。

  更加密切的协调配合

  境外疫情防控工作开始以来,地区工作组的工作受到了来自区政府各委办局及街镇的大力支持和配合,而我们的这支境外防控队伍也是由来自各委办局的同志组成的战斗力量。大家来自不同部门,更加需要密切的协调与配合才能把这项工作落到实处。从一线工作队伍组员之间的配合到地区工作组与医疗防控组及各街镇之间的工作配合,每个工作环节、每个工作流程都需要配合得当,地区工作组通过岗前培训、建立浦东机场T1核心工作群、浦东机场T2核心工作群、虹桥机场T1核心工作群、入境人员统计工作群、入境人员接送工作群、临空一号联络组等特定工作群的多种方式帮助大家充分了解、熟悉工作流程与自己的合作伙伴,严丝合缝,严防境外疫情回流。

  随着疫情防控工作的不断深入和变化,长宁区的防疫措施与手段也在不断升级,严格中保留一点温情,高效中保留更多实效,及时中保留更多专业,刚性中带有些许柔性,这就是长宁构建的从舱门到家门的无缝式防疫闭环。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S