第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

无法自理的老人离不开护理怎么办?
上海这些社区养老机构提供刚需服务


  受疫情影响,此前上海包括长护险项目在内的多数居家养老上门照护服务已经暂停,但相关部门和社区养老服务机构仍努力为确有需求的老年人提供服务。

  位于浦东新区陆家嘴长者综合照护家园内的福佳护理站,主要为有护理需求的老人提供上门居家照护和医疗护理服务,也是本市的“长护险”定点服务机构。目前长护险上门照护服务大部分还处在暂停状态,该护理站的服务对象共1655人,目前只有256位刚需老人享受上门照护服务,暂停服务的有1399人。

  位于长宁区的爱君为老服务中心,由于疫情,目前长护险的上门照护服务对象主要是评估等级为5级或6级的高等级老人。因为这些重度老人基本是半自理或无法自理的,离不开护理员,但是评估等级为2到4级的老人还需要等待。

  福寿康养老长护险业务目前针对独居、孤老以及无自理能力的5、6级老人,根据实际情况,确需护理的仍可提供服务。在具体流程上,评估等级为5级或6级的重度老人,可以向护理站提出申请,再由护理站将需求汇总成文件报送给相关部门,经审批通过后可以继续提供服务,护理站也要签署一份承诺书,确保疫情期间的防护安全。

  面对许多老人恢复上门照护服务的愿望,护理站经过核实、筛选,汇总了180多位评估等级为2、3、4级的老人的申请。这些老人虽然等级不够,但确实遇到了现实困难,比如需要洗澡、清洁等,由于独居或者家属年纪大,实在帮不上忙。护理站已将这些申请提交给相关部门,只要审核通过,马上可以恢复服务。

  虽然部分上门照护服务暂停了,但是养老服务机构关爱老人的工作未曾间断过。疫情期间,各机构继续在能力范围内关心着所服务老人的生活起居。与此同时,各养老服务机构正为将来的复工作着各项准备。福寿康养老机构共有3000多名护理员,其中有2300多位护理员未曾离开上海,随时可以复工。对于返沪的护理员,也已经按照要求隔离14天,能够以健康状态上岗。

  对于部分目前仍在开展的上门照护服务,疫情防控举措也没有丝毫松懈。比如,护理员上门前必须检测体温,佩戴口罩、手套、鞋套等防护用品,有的护理站还要求护理员上岗须携带健康证明,并要求家属每日提前将老人的体温上报。

  在普陀区章家巷小区,老年人是社区里的最庞大群体。甘泉路街道要求各长护险机构做到“一承诺、两备案、三证明”,即机构要签订承诺书,并将应急预案和护理员外出情况进行备案,随后,才能让符合要求的护理员提供“职业技能证明、技能水平证明、小区出入证明”并上门开展服务。

  除了在门岗查看证明外,街道还增设了“名单核对”的环节,街道每日将到小区开展长护险上门照护服务的护理员名单下发至20个居民区门岗,由门岗对照证件进行查验,确保“防护网”织密织牢。

  截至目前,甘泉社区有近700名评估等级为重度的老人在持续享受长护险服务,200余名符合要求的护理员在有序上门开展服务。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S