第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

逆行而上有担当 守土尽责保平安
友谊路街道辖区管理单位守望相助打好疫情阻击战


  当突如其来的疫情摆在人们面前之时,友谊路街道的居民群众和辖区单位,众志成城,共克时艰,面对艰巨的疫情阻击战,各级党组织身先士卒充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,勇往直前奋战在防疫一线。

  社区卫生中心:党旗飘扬在防疫一线

  在疫情面前,友谊路街道社区卫生服务中心自始至终奋战在第一线。中心党支部书记阮燕,带领全体医护人员守土有责,守土尽责,当好领头雁逆行而上。她虽不是专业出生,但对疫情防控决不输给专业人员,从细节上关爱每一位同志。在督导工作中她发觉预检和道口人员因穿了隔离衣而衣服不能穿太多,于是立即让工会为大家采购鞋垫、暖宝宝和泡腾片,加强自身保护。春节期间,值班人员吃饭成了问题,她立即召开会议研究解决对策,当得悉道口执勤人员晚上容易受凉,她又连夜赶往道口为一线执勤的员工送去暖心的绒毯,还购买水果、点心让大家补充营养,如此暖心的后勤保障,也鼓舞了大家抗击疫情的斗志。她还自愿交纳特殊党费,为疫情防控奉献绵薄之力。

  近来,刚被任命为仁和医院院长的原社区卫生中心主任李钢,以及中心副主任刘涛,在疫情防控工作中,迅速有力精准施策,确保各项防控工作落地到位。李钢身兼多职,总是以最快速度接受各项防疫工作,付出比常人更辛苦的努力,人都累瘦了一圈。对待工作他毫不松懈,医护人员培训到位了没有?第五、第六版文件内容落实得怎样?院感控制如何抓落实?面对各类问题,他都要仔细询问指出不足,提出改进意见。各个环节的点位,他亲自要再走一遍才放心,由于他是“最后一道关”,使疫情防控更加精细化。

  刘涛是中心分管领导,他除了带领中层制定方案流程,开展各类工作督导检查,还要参与街道的各项协调工作。中心门诊如何优化流程、服务站如何关口前移、日常门诊该如何逐步恢复,大量的工作都要逐一落实到位,他就像陀螺一样连轴转。

  从中心、服务站、码头、货船到社区、工地,每一处都留下他的身影;每一项工作他都要细致研究制定方案流程,困难面前冲锋在前,把困难留给自己。连轴转的状态,有时累得连说话的力气都没有,大家劝他多休息一下,他却说:“我是党员干部我不干谁干。”这就是社区医护人员的一个缩影,彰显了党员干部的责任与担当。

  战“疫”中践行初心使命的绿容人

  从年初一至今,友谊路街道绿化市容管理所始终冲锋在疫情防控的最前沿,他们勇于担当,守岗尽责,支援辖区入户排查,轮岗值守小区门岗,为居家隔离的居民送去防疫物资,做好隔离专项垃圾清运工作,奋战在抗疫第一线。

  在这场战“疫”中,绿容所党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不仅在一线“冲锋陷阵”,同时守护好大后方。管理员曹懿是个老党员,每天晚上7点,他准时在工作群更新数据,为了确保数据的准确性,他每天守候在岗位上,等到最后一个居委上报数据并完成审核后,才能最后汇总并忙完一天的工作。每天如此,从不间断。所里领导有时想替他一次,让他早点回家陪孩子,却被他拒绝了。

  他常说:领导的责任和压力已经够大了,其他同事需要跑外勤,我这份内勤工作已是最轻松、最安全的,就让我尽一份力吧。

  2月2日开工的第一天,副所长金辉早已忙碌起来,消毒水、消毒喷壶、医疗专用垃圾袋等,数量每日更新,按需分配。在医疗资源紧张的当下,这样的事无巨细,不但能保证隔离人员的防控需要,又能杜绝资源的浪费,同时也为环卫清运工作减少垃圾量带来好处。

  春节过后,装修垃圾、可回收物等严重积压,金辉联系环卫作业公司和“两网融合”单位,在尚未完全复工和确保健康安全的前提下,协调人员上门进行回收,确保居民的日常生活不受影响,保持居民区环境卫生的整洁。他还亲自前往两网融合中转站检查复工情况,与街道各部门协调协商防疫物品,为两网融合的正常运作提供物资保障。

  疫情防控期间,绿容所的干部走访每一个居民小区,与居委干部一起张贴告知书、健康提示,向居民发放健康信息登记表等。绿容所块长陆晔,每天不厌其烦地派送物资,指导小区消毒工作,面对居民的不理解,他耐心地讲解,苦口婆心地劝导,在第一时间承担了大部分的疫情防范工作,以积极的态度和行动向党组织靠拢。友谊路街道绿容所的干部职工,始终奋战在社区防疫工作最前沿,人人都贡献着一份力量。

  市场管理所:监管有硬度 服务讲温度

  疫情期间餐饮店受到的影响最严重,为了协助餐饮堂食,友谊路街道市场管理所坚持“监管有硬度,服务讲温度”, 指导和服务好餐饮行业复工复市,助力市场复苏保障餐饮安全。市场管理所通过多措并举,加强对餐饮堂食环节提供细则指导,切实守牢食品安全和疫情防控双底线。全所出动三组人马,分门别类走访沿街大中小餐饮店,针对食品原料进货凭证、员工晨检记录、健康证、食品加工操作等重点环节,进行督促检查和指导,排查食品安全和防疫风险隐患等,同时帮助餐饮行业摸索出一套适合疫情期间开展堂食服务的新方案,让餐饮行业逐步走出困境。

  在具体指导复工复市工作中,市场所为餐饮业复市堂食和服务顾客设计了许多“小妙招”,以人性化服务获得顾客好评,争取更多回头客。譬如,鼓励商家为顾客提供一次性保鲜袋存放口罩,为沿街的“夫妻老婆店”专门制作体温检测记录表、场所消毒记录表、就餐人员溯源登记表等,专门供这些商家使用,帮助他们尽快复工复市,体现了管理和服务的温馨与温度。

  在这场与时间赛跑的疫情较量中,市场监管工作者在街道领导的支持下,始终为疫情防控与早日复工复市发挥着重要的作用。贡 健


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S