第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

周休2.5天假要防止“钻空子”


  近日,《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》发布,要求各市、县(区)人民政府和省政府各部门,引导居民健康出游,推行周末弹性作息,今年二季度试行周末2.5天弹性作息,实行景区门票优惠等举措,并且在全省推出“爱江西·健康游”电子消费券。

  周休2.5天假,虽说不是新鲜的做法,近五年国内已有10多个省份提出探索实施过。近段时间来,包括江西、山东烟台、浙江杭州、江苏扬州、山东济南、广西阳朔等多地也发布刺激旅游消费的政策。但江西省此次试行的周休2.5天假,是根据本省实际,鼓励全省广大干部职工带头旅游消费,更多地是面对本地居民。《通知》规定,只有周五下午到达景区的,才享受优惠政策。从而,积极引导干部职工周末外出休闲度假,打好“江西人游江西”这张牌。

  周休2.5天假,可以说对游玩省内的任何一个景区,时间是绰绰有余的了。但在现实社会中,往往有少数人钻政策的空子,以外出旅游为借口,去安排自己的私事。这样,不仅达不到刺激旅游消费的作用,而且还打乱了正常的工作秩序。要使周休2.5天假真正起到刺激旅游消费的作用,窃以为应把握好以下几个方面的工作。

  要弹性安排好工作。一个单位的工作人员最好在同一周内不要全部安排外出游玩,部分在单位人员担负起单位的一切工作。如果确实要全部外出游玩时,需提前做好安民告示,并且告知具体的服务时间,不要让群众白跑路。

  要监督检查。纪检监察部门要对周休2.5天假的人员进行督查,以防少数人蒙混过关,或有做“好人”的现象发生,确保周休2.5天假,真正发挥鼓励广大干部职工带头旅游消费的作用。

  各地都有景点,也希望都能像江西省那样,出台有关激励各地民众旅游消费的政策,把疫情对经济发展的影响减少到最低。

  奚居辉


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S