第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

直播经济,撬动市场回暖的“云支点”


  除了时下火热的直播达人李佳琦、薇娅以外,真实的直播人才市场究竟是怎样的?智联招聘最新发布的《2020年春季直播产业人才报告》显示,春节之后直播行业的招聘需求同比上涨132.55%;直播人才的平均月薪达到了9845元,短短一个月内再度“涨薪”。主播为直播人才中的绝对主体,直播教师竞争激烈。

  操心疫后经济复苏,定然绕不开提振消费。这段时间以来,从国务院常务会议提出要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,到各地主政官员摘下口罩、带头“下馆子”——疫情防控进入新阶段之后,复工复产的“加速键”尤其考验治理智慧。要素流动了、企业复产了、服务跟进了,剩下的,就是消费端的信心如何十里春风般扑面而归。说得更直白一些,在全球疫情形势严峻的当口,卖得出货才是市场回暖的硬道理。

  当此语境之下,企业、平台、地方政府等市场主体,不约而同想到了直播经济。数字显示,过去一个月,超过50%的品牌电商旗舰店开通直播卖货,线下门店直播也迎来爆发增长。启动门店直播的商家多了5倍,做直播的导购多了10倍,并以每周翻倍的速度持续壮大,带动线上线下业务双增长。如果说这些数字还略显宏观,那么,不妨看看下面这个具体的例子:3月19日,山东曹县汉服源产地的180多家企业和商户在拼多多在线直播推介了近5000款汉服及周边。女县长变身汉服主播,弹幕上一片“想和县长去逛街”的欢乐互动。在“县长带货”环节,直播间汇集超过160万人次观看,商户在半小时内售出了汉服3000余件。

  一个共识毋庸置疑:相较于积压在仓库的货品,“带货”就是最硬核的抗疫情、促生产、稳就业。

  今时今日,已经没有人敢小觑“直播+”的能量了。2019年,双向互动的中国直播电商行业,总规模一举超过4000亿元,诞生了“5分钟卖掉1.5万支口红”的带货纪录。有疫情初期的“宅经济”打底,复工复产后的中国全产业链,几乎都开始进入直播带货的节奏。比如OEM企业,希望直播为自己创立品牌;比如品牌商,直播发布新品成为常态;比如传统销售商,尝到了直播带来的多重实惠;比如平台方,在“复工大联播”等直播实践中深耕地方、稳扎市场。一举多赢,何乐不为?

  国家统计局3月16日发布的数据显示,2020年1-2月,国内社会消费品零售总额为5.21万亿元,同比下降20.5%。但让人意外的是,实物商品网上零售额却逆势增长,2月同比增长8%。读懂了这个“反差”,就能读懂市场创新为何会在直播经济上如此情有独钟。疫情新态势之下的直播经济,已成为撬动市场回暖的“云支点”。

  邓海建


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S