第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

“学生可以不戴口罩”,别把艰难的选择题交给家长


  云南省教育厅针对此前“原则上不要求师生在校园内戴口罩”引起的热议回应称,在进入校园人员必须是低风险人群的前提下,不强制戴口罩。

  “原则上不要求师生在校园内戴口罩”,这是云南省教育厅的“复学答复”。对于这样的“复学答复”,有人赞扬说:这是主动作为,这是主动担当;也有人说:这是甩锅不作为。为何有了“原则上不要求师生在校园内戴口罩”的说法呢?当地教育部门是这样回答的:目前国家教育部没有发文要求开学后师生必须佩戴口罩,云南该项决策是根据疫情的形势变化,反复研究的结果,在疫情形势持续向好、稳定以及进入校园的人员必须是低风险人群的几个前提下,不强制戴口罩。

  从字面上理解,“原则上不要求师生在校园内戴口罩”似乎没有问题。而实际上这是一个“模棱两可”的“指导意见”。也就是说,是不是“戴着口罩上学”,教育厅不硬性规定,你可以“戴着口罩上学”,也可以“不戴着口罩上学”。“戴着口罩上学”教育厅不反对,“不戴着口罩上学”教育厅也不反对。其实,说到底就是一句话,是不是“戴着口罩上学”,让家长去选择。

  而对于家长来说,这是艰难的选择。如果自己不给孩子准备口罩,担心在学校期间导致间接感染。如果给孩子准备口罩,可能还是一笔不小的负担。

  防控形势确实让人高兴,而且“本地确诊病例归零多日”了。但是,“本地确诊归零”并不意味着就是零风险了。目前国际防控形势还很复杂,而且归国人员带来的隐患让变数更大。这时开学需要谨慎再谨慎。开学是一定的,但如何开学,如何确保安全,不能只是“可以不戴口罩”的信口开河。

  需不需要“戴着口罩上学”?我们看到很多专家的建议是“应该戴着口罩上学”,教育部提出的“三个开学必须条件”里就有一条是“防疫物资充足”,那么这个“防疫物资充足”应该就包含口罩,而且很多专家建议师生使用“一次性医用口罩”或者是“医用外科口罩”。那么,究竟是不是需要“戴着口罩上学”,就应该听听专家意见,就应该听听家长意见。而不是将是否“戴着口罩上学”作为选择题交给家长去艰难地选择。钟南山说过:即便是疫情解除了,出门戴口罩的习惯也应该坚持一段时间。

  “可以不戴口罩”,对校园的要求是比较高的,那就是“需要绝对没有风险”,问题是学校能够保障绝对安全吗?“不要求师生戴口罩”,看似积极担当,实则是在推卸该承担的责任,把艰难的选择抛给了社会和家长。

  郭元鹏


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S