第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

诗词“回礼”给世界更美好的期盼


  “山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”……还记得一个多月前,日本援华物资上的这些诗词吗?在中国抗击疫情最艰难的时候,日本、韩国、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其等国家纷纷伸出援手,有的不仅送来物资,还送来诗词,给我们带来了深深的感动。受此启发,当全球面临严峻的疫情考验时,中国各界在援外物资的寄语上也颇为用心,精选一些诗词作为“回礼”,以更好地表达我们“投桃报李”的满满真情,给世界更美好的期盼。

  诗词“回礼”彰显了人类命运共同体意识。在这场严峻斗争中,中国站在人类命运共同体的高度,采取一系列坚决有力举措,为全球防疫斗争赢得宝贵时间。与此同时,中国第一时间向世界卫生组织分享病毒基因序列信息,向疫情严重国家捐赠防疫物资、交流抗疫经验,向有需要的国家派遣医疗专家团队、开展联合研发和科技合作……中国的作为尽显大国担当,得到国际社会高度赞誉。

  “山川异域,风月同天”的背后是人类共通的情感。作为“回礼”,我们的“青山一道,同担风雨”“天台立本情无隔,一树花开两地芳”“鲸波万里,一苇可航,出入相友,守望相助”等诗句,同样体现了中国各界与世界人民守望相助、共克疫情的命运共同体意识。在这场严峻的疫情面前,没有人是一座孤岛。“国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。”这是中国领导人给出的“中国答案”。

  诗词“回礼”传递了抗击疫情的中国精神。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”这就是中国精神——坚定信心、迎难而上的担当精神,万众一心、同舟共济的团结精神,义无反顾、顽强拼搏的斗争精神。正是凭着这些精神,我们凝聚起了众志成城战胜疫情的强大合力,既控制了疫情在中国境内的扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,被称为“世界眼中的‘抗疫英雄’”。

  从某种意义上讲,战胜疫情,信心比黄金更重要。信心源于精神。对于疫情严重国家,诚然急需来自各方的物资援助,但更期望得到我们的精神鼓舞,以增强战胜疫情的信心和勇气。中国向法国提供的援助物资包装上就有这样两句话,一句是“千里同好,坚于金石”,一句是雨果的名言“团结定能胜利”,这些诗句都赋予了战“疫”精神。意大利总理孔特表示,中国有效控制住疫情的蔓延,对意大利等国是巨大鼓舞。诗词“回礼”,正是中国给世界的更美好的期盼。付 彪


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S