第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

向海外留学生发放“健康包”彰显祖国大爱


  外交部官网3月24日消息,当前,境外新冠肺炎疫情多点爆发,快速扩散蔓延,显著增加疫情外部输入风险,同时也严重威胁海外中国公民健康安全。各驻外使领馆因地制宜,筹集馆内防疫储备物资向留学生提供“健康包”,发放防疫急需的口罩、消毒湿巾、预防药品等,让海外学子深切感受到党和祖国的关心关爱。

  “儿行千里母担忧”。每位海外学子都是华夏儿女,祖国就是他们共同的母亲。他们漂泊异国他乡,最牵挂他们的除了家中的父母,还有祖国母亲。现在,海外疫情大暴发,多国陷入危机之中,而身处其中的海外留学生,他们的健康安危和现实状况,自然引起了祖国母亲的高度关切。

  近来,随着形势的迅速变化,不少国家的疫情态势急剧恶化,感染传播风险增加。而此时国内疫情形势已经得到根本遏制,因此有许多海外华人华侨,包括众多留学生在内,纷纷选择回到祖国母亲相对安全的港湾“避疫”。

  虽说祖国的大门从未对他们关闭,但是由于回国人数短期内剧增,导致很多航线都出现了一票难求或是天价机票的现象,更何况还有一些国家紧急关闭了国境,还有一些航空公司中止了跨国航线。在这种情况下,可以说在这个特殊关头有不少留学生他们的回国之路并不那么平坦,也谈不上一帆风顺。如果回国遇阻,那就难免会有很多留学生不得不硬着头皮,或者出于各种各样的考虑留在他国。

  毫无疑问,对于这部分孤悬海外的中华儿女,国家不会忘记他们身处的险恶处境以及遇到的现实困难,更不会抛下他们不管不问。虽然此时是否选择回国是留学生们自己的权利,并且现在也没到出动“战狼”撤侨的境地,而情况也远比从境外某国组织单点撤侨更复杂,但是我国驻外使领馆已经按照外交部统一部署,第一时间行动起来。

  根据报道,当前各驻外使领馆正在想方设法帮助受当地疫情影响的海外同胞特别是广大留学生解决防护物品短缺等实际困难。如,驻意大利使馆通过全意40多个学联会向在意留学生发放“健康包”,针对在意留学生的实际困难和迫切需求积极提供帮助。驻法国使馆短时间内筹集上万只医用普通口罩等物资,分发给60多个在法学生联合会和抗疫互助组。驻加拿大、瑞典、韩国等使馆则多方调集防疫物资,及时发放给当地的留学生,指导大家科学防控。

  因此这个时候外交部组织给中国留学生发放“健康包”,毋庸置疑是雪中送炭,是留学生们共同期盼的健康及时雨!疾风知劲草,危难见真情,也许平时可能不觉得,而在这个时候就格外显示出祖国的伟大和温暖。

  希望我国的驻外机构下一步能够根据海外疫情变化,及时调整支援策略,随时随地给予包括留学生在内的境外中国公民以更加有力的援助支撑,进一步提升作为中国人的自豪感、获得感与幸福感。

  徐建辉


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S