第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

期待博物馆直播成为新常态


  “欢迎大家给我留言,告诉我你们想听什么。”3月14日晚,西安碑林博物馆讲解员白雪松在淘宝直播平台完成第五场直播,观看量30多万,点赞数超过340万。自2月23日首开直播以来,白雪松因幽默生动的讲解方式在网上走红,被网友称为“文博界李佳琦”“西安窦文涛”。

  受疫情影响,全国各地的博物馆纷纷关门歇业,但是公众的文化消费需求,并不会因为博物馆闭门歇业就消失。在这种情况下,从今年2月开始,抖音、淘宝、腾讯、快手等大型互联网平台相继举办“云游博物馆”直播活动,全国几十家博物馆参与,网友反响热烈,单日观看量超过千万。

  本来“云游博物馆”只是在疫情防控的非常时期下的一种非常举措,多少都带有一些被动成分,但是自从开展这一活动以来,却让人有了意外的发现。比如2月23日,甘肃省博物馆在淘宝直播平台举办了两场直播。直播间实时在线人数最高达90多万,是该博物馆去年全年观众总数的半数以上,点赞数超过了50万。

  数字的背后意味着什么?意味着一些即便没有疫情影响,也不会到博物馆进行参观的网友,却因为有了“云游博物馆”的直播活动而在线完成了对博物馆的参观。那么一个设想也随之而来,等到新冠肺炎疫情结束,这样的“云游博物馆”活动,能否成为一种新常态而继续存在下去?在网友们的心里,答案是肯定的,也是很有必要的。

  引导公众参观博物馆的重要意义,无须过多赘述,但是不得不承认的是,即便在非疫情的正常时期,博物馆也不是公众外出旅游时的首选,多数都是到了某个城市,而正好这个城市有个比较有名的博物馆,然后顺带着去参观一下。博物馆所面临的这种尴尬,存在也不是一天两天了,而不管是博物馆的管理者,还是地方文化部门,似乎也没有太好的办法。但是这次疫情防控形势下的“云游博物馆”,却让我们看到了另外一种可能。

  为什么在线直播博物馆的活动,能够受到网友的热烈欢迎?除了博物馆本身藏品丰富之外,还得益于其他一些原因:比如网友足不出户,动动鼠标或手机就能看到千里之外丰富的馆藏文物;比如博物馆的解说员在镜头面前比现场解说更容易发挥,表现也更为出色,其幽默轻松的解说风格,满足了年轻网友的需求。就像西安碑林博物馆的解说员白雪松,就因为其既幽默风趣,同时又包含大量知识点的“云解说”而被网友称为“文博界李佳琦”“西安窦文涛”。

  鉴于此,疫情结束以后,“云游博物馆”也就有了继续保留的必要。各地博物馆和文化部门,理应好好总结现在参与“云游博物馆”的经验,既要升级直播设备,也要提升解说员的综合素养,全面迎接“云上博物馆”时代的到来。苑广阔


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S