第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

从两条热新闻
看“干部带头”



  这几天两则“松绑”的新闻引发热议,择其在文,借以说开几句。

  新闻一:西部某局发文,倡议干部带头下馆子消费,并建议每月不少于200元,一是体验复市之难,二是以实际行动支持餐饮业喘过气来——其实不止这一个局,东西南北都有了书记、市长到网红餐馆“打卡”自掏腰包支持商家的新闻;

  新闻二:东部某市开常委会,书记以下,都已不戴口罩——其实何止这一个市,上海的副市长也在重大项目签约仪式上率先摘下了口罩。

  当然类似的“松绑”新闻,还不止上述两条,比如众多市、区都取消了企业复工复产的备案甚至审批手续,可以自行决定开工;又比如有些高校已不强求师生戴口罩了,尤其在通风好、非人群聚集区更是可以不戴口罩了。

  这些新闻,之所以引发热议,是因为它们的意义,早已超出了事情本身,而传递了强烈的信息。

  比如,当下的情势演变,其中重要一条,是疫情防控取得了持续向好的阶段性战果,形势发生了“阶段性变化”。我们一要“因时”,把防控重点转移到“输入性”上来;二要“因势”,复工复产复市是大势所趋,我们要因势利导;三还要“因情”,其中一条,就是“人心思动”是人之常情,要重视和回应社会性的人心所向。“天予不取,反遭其殃,时至不迎,反受其累”,当前,我们要防止两种倾向:一是“见事迟”、反应慢,看不到、体会不到形势正在起着“阶段性变化”,有些部门的策略和手段仍停留在抗疫前一阶段,这种形而上学、不求变化的僵滞观念,应当迅速改变;二是不担当、怕风险,有的同志不是看不见形势和任务的变化,而是仍抱着“多干多错、不干不错”、多一事不如少一事,甚至“不要冲在头里”、力保中游不当“出头椽子”,宁可慢一拍,“一看二听三通过”,也不愿冒那么一点风险、担一点肩胛,所以不负责、不拍板,你跟他说经济社会正常运行和发展“等不起、慢不得、坐不住”,他却在那里打他的“X门太极拳”。这些倾向,是阶段性变化面前的新苗子,应当予以重视。

  又比如说,我们说事情正在起着“阶段性变化”,是不是说防控疫情的主要矛盾已经变了呢?没有。这是因为事物性质的变化,是由主要矛盾的主要方面决定的,主次矛盾间即使要转化,也要经历从量变的积累到质变的飞跃的质量互变过程。我们仍然处在特殊时期,仍然处在防控疫情的“人民战争”中,这个性质没有变,并不因为“阶段性变化”而起了质变。因此,我们决不要轻言成功和胜利,我们思想上的弦一点一时也不能“松”,口罩在一定情况下可以逐步摘除,但思想上的“口罩”还远远不能摘下。

  文首那两条新闻,一是说干部带头下馆子,一周消费不低于200元,这不是已经在防止和反对扎堆狂饮的“报复性聚集”了吗,而那个市委常委会,也是在通风条件好且人员稀少的前提下才“摘下口罩”的——所以本文中的松绑二字,是打了大大的双引号的。凌 河


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S