第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

为“医务烈士”子女高考加分是“美丽公平”


  黑龙江近日发布通知,在提高疫情防治人员薪酬待遇、做好工伤认定和待遇保障等多方面,对参与疫情防治的医务人员予以关爱;同时还明确被认定为烈士的医务人员子女,参加普通高考、成人高考的,在文化课统考成绩总分的基础上加20分。

  为“医务烈士”子女高考加分,是“美丽公平”,值得推广。

  美丽在符合法律规定,体现法律公平。《烈士褒扬条例》中明确规定,烈士子女报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;根据教育部的相关规定,高考加分合计“不得超过20分”。“医务烈士”子女属于“烈士子女”的重要组成部分,加20分,理所应当。法律贵在公平,在烈士子女加分面前,所有的烈士子女都应该加分,无可非议。

  美丽在对烈士子女的抚慰,体现对孩子的公平。在这次疫情防控斗争中,广大医护工作者,舍生忘死,为了人民的利益付出了很多很多,甚至自己的生命。他们中的烈士是最杰出的代表,他们用自己的生命换来了大家的安宁,他们的家庭失去了很多,尤其是对他们孩子更是一种巨大的损伤,加分是对烈士子女弥补与安慰,是一种社会公平。如果不加分,则是对孩子的不公平。

  美丽在弘扬社会正气,体现时代公平。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。加分符合法律规定,是对英烈子女的公平,也能激发起其他人的敬慕感,从而,让弘扬社会正气接地气,树正气,货真价实。如果光说不做,那就没有体现时代的公平,不利于弘扬正气。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。我们应该让英雄的脊梁精神永远传承,精魂情怀永远弘扬,呵护好英雄子女,为“医务烈士”子女高考加分是重要举措。笔者期盼这个举措尽快全国推广,感恩“医务烈士”,弘扬烈士精神,昂扬时代正气,让这种“美丽公平”绽放天南海北。

  殷建光


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S