第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

减免租户租金各方应当形成合力


  这个春天,对许多租户来说,可能是最为“难熬”的几个月。疫情下,租住的房子仍需要按时交房租;大部分商场、店铺延缓开业,即使开业了也面临人流量下降、收入大幅下滑的困境。无论是对于外地租户还是商铺租户来说,减免房租成了他们最大的诉求之一。

  然而,租户由于疫情下缴纳房租产生的压力巨大,提出减免租金要求后,却遭遇了现实阻力。虽然很多人无法复工,没有收入,有房主考虑减租和延迟交房租,想承担一份社会责任,但房东的利益也该受关注,他们也要吃饭过日子,有些房东还要还贷款,长此以往肯定不是办法。

  平时,企业在经营时都需要承租房产,而疫情期间又基本处于无法经营状态,可作为租户仍然需要支出房租,使企业雪上加霜,甚至有些中小企业连生存都是问题。疫情下,多数酒店、餐厅、小微企业等都面临着没有收入却依然要缴纳房租的压力。即使不少地方在逐渐复工复产,但仍无法在短期内盈利。

  本来,房东和租户是一个利益共同体,双方都受益才是良性循环,就算按照法律规定让房东给租户减免租金,但如果房东承受不起,无疑将导致“恶循环”,更不会长久。所以,如何在房东和租户之间找到利益平衡才是正途。而此时,政府当有所作为,好消息是,多地已有所行动,鼓励减免租金。北京、上海、广东、辽宁等已陆续发布相关措施,为企业、商户减免房租。

  可见,要想解决疫情下的租户的租金减免问题,既不能全靠房东,但也不能完全依赖政府,而是要各方形成合力。疫情期间减免房租,对于租户来说当然是雪中送炭,可以及时缓解经营者的经济压力,但仅靠某一方显然做不到。因此,只有各方都参与进来,才能形成更大合力,以使出租人和承租人都能渡过这个暂时难关。刘天放


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S