第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

血脂异常,控制油脂摄入就够了?


  血脂异常是导致心脑血管疾病的主要原因之一。目前我国血脂异常的人群数量高达2.5亿,而且持续在上升。血脂异常除了与遗传因素有关以外,主要与饮食、肥胖、年龄、性别等相关。

  临床常见的血脂异常主要有以下三种:血清总胆固醇或低密度脂蛋白水平过高,血清甘油三酯水平过高,血清高密度脂蛋白水平过低。脂代谢紊乱是一类与营养密切相关的疾病,与饮食过量和体力运动减少有密切关系。营养治疗是治疗脂质紊乱的重要手段,即使在进行药物降脂治疗时,也要同时进行膳食控制,从而事半功倍。

  首先最重要是控制总的摄入量,而不单单只控制某一种物质,或者某一类食物。保持能量与消耗的平衡,根据年龄、体力活动、性别、工作性质等调整,适当增加运动量,保持理想体重。成年后随着年龄增加,基础代谢率下降,也就是说需要摄入的热量天然减少。

  其次要控制糖类。由于糖类实际上占供能比的55%-65%,糖类摄入过多,本身造成甘油三酯的升高,因此也必须控制精制糖类和甜食,如点心、糖果、饮料等。主食以谷物为主,粗细搭配,减少精白米面的摄入比例。

  第三,需要保证优质蛋白的摄入量。如增加植物性优质蛋白(如大豆蛋白)的摄入量,同时增加低脱脂奶类、无糖酸奶的摄入量。

  最后我们知道需要控制的是油脂的摄入。尤其限制饱和脂肪和胆固醇的摄入,日常的动物性食物天然含有脂肪,所以在烹饪的时候要注意方法,减少油煎油炸的烹饪方式,增加蒸、煮、炖的烹饪方式。同时可增加白肉,如禽类、鱼、虾类摄入。注意食用部位的选择,如禽类尽量减少带皮的部位,选择瘦肉的部分。

  最后注意同时需要补充维生素、矿物质和膳食纤维的摄入量,来达到降低血脂的目的。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S