第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

颈部疼痛,注意“小关节”问题


  近日,徐阿姨出现颈部强直疼痛、头部不能转动,睡觉时只能侧卧,起床时也需要家人帮助托起头颈部才能起身。怀疑是颈椎病的徐阿姨至医院做了颈部CT检查,结果未发现明显异常,医生建议她去找中医看看。于是,徐阿姨来到中医院骨科门诊就诊,医生告诉她,这是颈椎小关节紊乱综合征。

  据医生介绍,颈椎小关节是指关节突关节。颈椎小关节紊乱综合征(中医称“骨错缝”)就是颈椎轻微错位,多由于轻度的急性颈扭伤,使滑膜嵌入小关节之间,造成小关节交锁或脱位,进而导致颈部肌肉的疼痛以及肌紧张和其带来的活动功能的障碍。

  那么,哪些情况容易出现颈椎小关节紊乱呢?医生解释称,由于颈椎特殊的解剖关系,故其稳定性较差,急性颈扭伤,头部快速转动,睡觉时枕头过高,颈部慢性劳损,颈部肌肉受到风寒侵袭发生痉挛,均可使颈椎小关节超出正常的活动范围,导致颈椎小关节发生移动错位,同时伴有椎体一定程度的旋转性移位。

  医生提醒,颈椎小关节紊乱综合征较易复发,从而影响颈椎的稳定性,长期反复发作可促使颈椎的退行性改变,加速颈椎病的发展。所以关节虽小,不可忽视。

  小关节错位之后如何治疗呢?医生介绍说,手法复位是治疗颈椎小关节紊乱安全有效的手段之一,先用理筋手法放松肌肉,再用正骨手法给予小关节复位达到理筋正骨,效果立竿见影,患者症状马上缓解,但需到正规医院找专业骨科医生就诊。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S