第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:汽车
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年3月26日 星期 20 放大 缩小 默认

有了对象就变胖?“幸福肥”确实存在


  有的男生,谈恋爱前还是神清气爽、身材瘦硕一小伙,恋爱甚至结婚后,只见身材变得滚圆,弥漫出一种浓浓的“幸福”气息。

  有的女生也同样躲不过,脱单前天天嚷着要减肥,当然,脱单后也整天嚷着减肥,只不过是边减肥边心甘情愿地被对象喂胖,还疑惑自己的肉都是从哪来的。

  总之,亲密伴侣关系中的双方都可能面临一个“坎”,名为“幸福肥”。

  “幸福肥”,因发胖的现象常发生在有着亲密关系的双方身上,包括谈恋爱、同居、结婚的伴侣双方身上而得名。澳洲一项研究显示,在分析了15000名成年人的相关资料后,他们发现有伴侣者超重的风险是单身者的1.25倍。

  同样,美国也曾针对婚恋状态与体重变化展开了研究,在对3889名夫妇追踪随访25年后,发现夫妻之间往往共同“承担”肥胖的风险。

  不管你是否承认,谈了对象后日渐发胖的事实确实摆在了不少人眼前。

  回忆一下,和对象甜蜜蜜谈恋爱之时,你们在约会路上吃了多少美食?假期时,你是否更宁愿与配偶蜗居在家,一动不动?

  相信各位大致心里有数了,排除了遗传和疾病因素后,谈恋爱后体重见涨,最直接的原因无非就是放纵的饮食习惯与少得可怜的体力活动导致的。

  除了放纵饮食和少运动这两个“罪魁祸首”,“幸福肥”更深层的原因,还与“婚配市场模型”理论相关。

  简单来说就是,单身人士为了摆脱“单身”的命运,他们往往会采用各种手段来提高自身吸引力,而维持体型就是其一。当单身的人脱单了,谈恋爱的人结婚了,这部分人群就可能松懈下来,无需苦苦在婚配市场“挣扎”,因此对外型、体重的自我要求就会降低。

  谈及“幸福肥”一事,我们往往有种“错觉”——“幸福肥”是男人躲不过的中年危机。实际上,研究数据显示,在发胖面前“人人有份”,“幸福肥”在女性身上效应更明显。另一项关于“幸福肥”的研究同样由美国开展,结果显示,男性结婚后变肥胖的风险是保持单身者的2.07倍,女性结婚后变肥胖的风险则是保持单身者的2.27倍。

  不仅如此,研究还表示,脱单男性变肥胖的风险在第二年达到峰值,而脱单女性变肥胖的风险则逐年升高。

  另有数据显示,中国的肥胖患病率在过去十年中呈大幅上升的趋势。自2004年以来,我国普通型肥胖的患病率增加了90%,而腹型肥胖的患病率增加了约50%。

  肥胖的不良影响除了直接表现在外形上,更值得注意的是由肥胖引致的疾病风险。人一旦超重,各种疾病就会接踵而至。

  心血管疾病。肥胖人士向来更受心血管疾病“青睐”,原因在于肥胖人群除了身体脂肪多,他们血液里的胆固醇含量也比较多,增加了心脏病发作的几率。

  糖尿病。肥胖人士在生活中偏爱摄入各种碳水化合物,而碳水化合物直接影响血糖;另外,肥胖人士摄入过多含糖饮料增加了患2型糖尿病的风险。

  癌症。癌症也对肥胖人士有种“执着”。肥胖是明确的致癌因素之一,国际癌症研究结构曾指出,人体脂肪过多与13种癌症相关。

  “幸福肥”不一定发生在所有人身上,但我们可不能忽视当中的风险。至于减肥,还是老生常谈那句,管住嘴、迈开腿最为实用了。

  幸福固然是好事,可因幸福发胖且无动于衷,这种幸福便是不健康的。既然有着一起“变胖”的亲密关系,何不一起活动起来,变成“幸福瘦”呢?


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S