第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

上海第一座大跨径斜拉桥迎来新生
叶新公路泖港大桥主桥合龙


  本报讯 昨日上午,由上海城投公路投资(集团)有限公司建设,上海建工集团承建的平申线航道(上海段)整治工程(叶新公路泖港大桥)主桥顺利合龙。

  泖港大桥新桥于2018年4月动工兴建,主桥为一跨过河、钢塔钢箱梁平行单索面斜拉桥,采用塔梁固接、塔墩分离体系,跨径445米,其中主塔高60米,主跨225米、宽38.5米,按一级公路,双向6车道并人行道、非机动车道设置。

  先造新桥再拆老桥

  泖港大桥老桥建成于1982年,为200米大跨度预应力砼斜拉桥,是上海第一座大跨径斜拉桥,也是当时国内跨径最大的斜拉桥。如此规模的大跨径斜拉桥拆除工程在国内尚属首例,且老桥经过近40年运营,存在结构老化、受损和斜拉索锈蚀等病害,拆除施工风险极大。

  由于场地限制,新桥与老桥有部分投影面重叠,新桥如按常规方式施工将影响老桥通行。且桥梁钢结构分段多、焊缝多、安装精度要求高,对施工方案与过程控制都提出了极高要求。

  经多轮论证比选,工程最终确定了新桥与老桥投影面重叠部分(新桥南侧人行道)暂不安装,待后续老桥拆除完毕后再行施工的最优方案。并配置了充足人员、设备对钢结构进行24小时监控,在确保桥梁稳定、安全的同时,为合龙段焊接提供精准数据。

  主桥合龙后,泖港大桥新桥将利用一个多月时间完成桥面铺装、照明设施安装等后续工程并开放交通,之后工程各项工作则将主要围绕老桥拆除开展。

  助力内河水运升级

  叶新公路泖港大桥所在的平申线航道作为沟通浙江、上海的重要省际航道,是平湖、嘉兴、海宁、海盐等地与上海之间的大宗物资运输线,也是长三角内河集装箱主要通道,其中上海段航道里程全长19.3公里。平申线航道(上海段)整治工程对于实现长三角内河水运升级具有显著意义。

  2015年,整治工程正式启动,按IV级航道标准改造,工程内容包括:航道疏浚,新建(加固)护岸,建设13.8公里防汛通道、36座支流桥梁,绿化、交通标志牌等助航配套设施建设等。由于原有泖港大桥存在距离水面过近、影响通航的问题,因此,此次大桥的拆除重建工作也成为了航道整治工程中极为重要的一环。

  改建完成后,新桥距离水面高度将完全满足IV级航道的通航需要。今后持续开展的整治工程,将使它成为浙沪之间的一条水上高速通道,大幅提升平申线航道的运输能力,为支撑上海市国际航运中心建设,改善黄浦江上游地区交通条件、环境质量和防洪除涝能力贡献力量。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S