第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认
创新“1+1”照护模式 夫妻分床不分家
申城又添一家高品质居家式公寓型养老院


  本报讯 (记者 夏 阳) 上海是全国最早进入老龄化、且老龄化程度最高的城市,已经迈入人口深度老龄化阶段。5月19日,上海市人民政府制订发布了《关于促进本市养老产业加快发展的若干意见》,其中明确指出增加多层次养老照护服务。昨日,位于浦东新区张江科学城的上海梧桐人家养老院举行开业揭牌仪式,正式投入运营,申城又多了一家高品质居家式公寓型养老院。

  采用“1+1”模式 夫妻分床不分家

  对于老年夫妻来说,一方身体健康,一方需要护理的情况不在少数,然而由于床位供应紧张、院区管理政策等客观因素,夫妻双方不仅很难实现同居一室,对医疗护理和文娱的迫切需求也难以有效兼顾。

  基于这一市场需求,上海梧桐人家养老院创新采用“1+1”照护模式,即一方可自理、一方需护理的长者夫妻可一同入住同一套公寓,根据护理等级分别设置普通床与专业护理床,长者夫妻无需承受分离之苦,且可同样获得持续专业的照护服务。与此同时,该院针对有分房睡需求的长者夫妻,也有对应两室户型可供选择。

  该院负责人表示,像这样的产品模式,在市场上应该说是比较创新的一种,保证了一对夫妻正常的家庭生活,需要护理的长者可以得到专业高效的照护,而完全自理的长者也可以省出照顾另一半的心力,在多元化的活力社区中找寻更多精彩与乐趣。

  养老院+养老社区 二级康复医院即将开业

  该养老院属于太平小镇·梧桐人家养老社区的一部分,自理生活区主要针对健康长者,更加注重生活方式和生活品质的打造;养老院作为专业护理区,主要针对介助介护长者,更加注重生活照护服务的提供。二者在定位上形成差异,在功能上形成互补,实现“自理-半护理-全护理”的闭环,真正让持续照料服务落地。

  周阿姨夫妻俩是梧桐人家自理生活区的居民,其父母也住在隔壁。“二老都已90多岁,搬来这里前已经住在乌镇的一家养老院,对他们来说,从养老院切换回独立生活的状态多少有些吃力。”周阿姨表示,当时看中了梧桐人家的一站式照料,如今养老院开了,父母选择搬到养老院似乎成了顺理成章的一件事,只不过换了一栋楼,但却能得到更专业的照护。

  据介绍,长者入住时,养老院会根据长者的身体特点、实际需求和个人喜好,结合专业的照护评估结果,针对能力完好、轻度失能、中度失能、重度失能四个级别的长者,为其“私人定制”全过程专业照护计划,包括医疗康复方案、用药管理方案、个性化膳食方案、疾病防治方案、运动方案、心理健康方案等。

  据悉,梧桐人家自建的二级康复医院也将于2020年底开业,通过引入国外先进的老年病康复及专项护理技术,为长者构筑急诊急救保障、老年慢病管理、老年康复的三重防线。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S