第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认
存在儿童使用风险 交易过程不透明
浦东消保委提示:理性对待盲盒产品


  盲盒作为一种新兴的流行潮玩,备受消费者关注。日前,上海市浦东新区消保委开展盲盒消费体察活动发现,部分盲盒产品具有存在儿童使用风险、交易过程不透明等问题。对此,浦东消保委提醒消费者,商家暗藏营销套路,盲目跟风不可取。

  为引导消费者科学消费,尤其是未成年人理性消费、合理消费,针对玩具市场产品质量和新的营销方式的变化,浦东消保委开展了盲盒消费体察活动,旨在通过本次活动了解市场上盲盒产品的质量状况以及盲盒营销方式中存在的主要问题。

  本次体察活动由两部分组成,一是产品质量检测,委托权威检测部门从浦东5个商超分别购买10组不同品牌的盲盒产品,依据有关标准方法抽取,从玩具安全和产品标识方面对盲盒产品进行质量检测;二是根据相关标准以及盲盒销售方式设计调查问卷,分别通过小学、初中、高中以及大学进行消费行为调查。

  据介绍,盲盒产品里面的玩具造型分为两大类:一类是印刷在盲盒外包装上的常规公开造型,另一类是设计师在每个套系里设计的非公开造型,这就是盲盒中的“隐藏款”,消费者只有打开才会知道自己抽到了什么,不确定的刺激会加强重复决策,激发消费者的购买欲望。

  消费体察发现,大部分盲盒产品质量尚可,符合安全使用的标准,但同时也具有存在儿童使用风险、交易过程不透明等问题。本次体察活动抽检盲盒产品的可燃性、有毒性、特定元素迁移(重金属)、尖角以及利边等几大主要安全要素,结果均符合国家标准。

  值得关注的是,盲盒作为儿童玩具有潜在的危险。调查显示,盲盒玩具以未成年人消费群体为主,且具有较强的吸引力。本次样品检测结果显示:8件样品存在“小零件”隐患,可能存在因堵塞儿童呼吸道、隔绝空气流通而导致的窒息危险。

  此外,盲盒产品销售过程存在信息不对称、交易不透明等问题。体察结果显示,大部分盲盒的销售商家没有在明显位置公示盲盒产品的隐藏款抽取概率,在购买过程中也极少主动提示。此外,销售人员在销售过程中,未根据购买人的实际情况提示年龄限制和退换货标准,是否适用“无理由退换货”的标准也未予以明示。

  浦东消保委表示,盲盒消费以未成年人为主,他们对金钱的概念较为模糊,对市场风险的识别能力相对较低。盲盒本质上是一种玩具,其质量问题也与消费者的人身安全息息相关。从消保委日常接到的投诉咨询来看,盲盒目前存在着交易过程不透明、涉嫌虚假广告以及产品质量等问题。

  为此,浦东消保委提醒消费者要仔细阅读外盒包装,重视警示用语,避免儿童意外吞咽、窒息等情况发生;购买前仔细查看玩具包装上的企业、售后服务等信息是否齐全,避免买到“三无”产品;消费者尤其是年轻人应该节制消费、避免成瘾,尽量避免盲目、冲动的非理性消费。

  此外,浦东新区消保委建议盲盒经销商、品牌商从更人性化的角度思考盲盒产品质量执行标准的合理性,切实做好未成年人保护措施;尊重消费者知情权,做到销售交易透明,主动提示每款产品隐藏款的抽取概率,在醒目位置主动提示相关售后服务标准以及年龄限制。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S