第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

今年进博会前沪297座轨交地下车站将完成5G信号覆盖


  今年进博会召开前,上海地铁将力争在297个地下车站站厅、站台完成5G网络覆盖,并在地铁安全管理、运营服务、设备智能运维等方面探索5G创新应用。

  日前,申通地铁集团与上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔签署战略合作框架协议并举行开工仪式,在上海地铁5G系统建设与融合应用两方面展开合作,计划经过6个月建设,确保今年进博会前完成全市地铁297个地下车站站厅、站台的5G网络覆盖,并在地铁安全管理、运营服务、设备智能运维、乘客服务等方面探索5G创新应用。上海轨道交通和通信行业联手做好5G无线网络覆盖,将同时满足地铁物联网建设、全自动驾驶、智慧交通等信息需求,加快打造全国领先的地铁5G网络。

  业内专家表示,轨道交通网络运营与保障具有客流量大、数据并发高、跨站点协同多、移动和实时性要求高、数据分析复杂等特征与挑战。以5G为代表的新一代信息技术的建设与融合应用,是未来轨道交通追求高质量发展,提升超大规模网络运营保障能力的重要手段。可以想见,无论是在服务乘客还是在运营生产组织上,“5G+智慧地铁”将赋能轨道交通以新的无限想象。上海地铁将以5G建设为契机,不断探索和深化5G网络结合各类业务场景的创新应用,促进上海轨道交通数字化、智慧化水平,为市民乘客便捷高效出行、智慧城市发展贡献力量。

  目前,上海正加快5G网络建设,至4月底,已建5G室外基站和室内小站均超过1.9万个。为实现“三年任务两年完成”,今年全市5G建设总投资近100亿元,将累计建设3万个室外基站和5万个室内小站,至年底,全市5G平均下载速率将超过200Mb,在重点区域、重要场馆和主要商圈等网络深度覆盖区域平均下载速率将超过500Mb。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S