第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

骑电动车不戴头盔将被罚款?
上海以现场纠正和教育为主


  6月1日起,骑电动车必须佩戴头盔?近日,这样一条消息刷屏。一夜之间头盔也成了抢手货,价格猛涨。而这则消息的起因源于公安部交管局近日发布的一条关于部署开展“一盔一带”安全守护行动的新闻。其中“一带”是指安全带,“一盔”是指安全头盔。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  摩托车乘员头盔安全性能更高

  据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。

  有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%-70%,对保护群众生命安全具有重要作用。

  正确使用安全头盔可以大大减轻事故对驾乘人员的直接伤害,有效降低事故的死亡率。但市场上头盔种类繁多,质量参差不齐,如何才能买到合格的、质量高、防护性能好的头盔呢?

  “有人把工地安全帽当头盔戴,这其实是不对的。”据公安交警部门解释,建筑工地上用的安全帽,主要是缓冲高空坠物对头部的冲击,而驾乘电动自行车所要求的防护,需要正面、侧面和头顶全方位的防护等级。至于运动头盔,则主要是运动时佩戴,作用不同,无法和发生车祸时骑行人头部可能受到的撞击力相比。

  相关部门建议,在相关行业标准出台前,电动自行车驾乘人员,最好选择摩托车乘员用头盔,相比于普通头盔,摩托车乘员头盔的安全性能更高。

  交警部门就选购合格的摩托车安全头盔作出提示:在选购头盔时千万不能贪图便宜,一定选择正规途径购买口碑较好、较大的品牌。选购时要仔细查看产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等,要认清CCC认证。劣质头盔非但不能起到对头部应有的保护作用,甚至还会因碰撞引起部件碎裂,从而对器官造成其他二次伤害。

  电动车骑手戴头盔并非强制要求

  在公安部的通知中,非机动车骑行并非强制佩戴安全头盔要求,但是为了驾驶人的安全,交警部门倡导广大市民驾驶电动自行车配戴安全头盔,确保骑行安全。

  而在现行《道路交通安全法》及其实施条例中,也并没有针对电动自行车车佩戴安全头盔的明文规定。只有针对摩托车的规定:驾驶摩托车不按规定佩戴头盔的记2分,罚款50元以上200元以下。

  目前,上海暂未出台针对电动自行车管理的地方法规,也就是说目前在上海并没有处罚驾驶电动自行车不戴头盔的法律依据。上海公安交警部门对骑电动自行车不戴头盔的查处以现场纠正和教育为主。

  5月9日起,上海公安交警部门在全市开展“一盔一带”安全守护行动。行动期间,公安交警部门将加强执法管理,依法提醒、教育、查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  上海公安交警部门在全市48个电动自行车登记上牌点、185个交通违法处理点、34个事故处理“窗口”、15个高速公路服务区等区域,通过宣传屏滚动播放宣传片及字幕提示、张贴宣传海报等方式,广泛宣传头盔、安全带的重要性及使用常识。

  江苏等地明确骑电动车不戴头盔属违法

  值得一提的是,江苏、浙江等地纷纷出台地方性法规,明文规定驾驶和乘坐电动自行车需强制佩戴安全头盔。

  5月15日,江苏省出台《江苏省电动自行车管理条例》。新规明确,电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。

  同日,浙江省出台《浙江省电动自行车管理条例》。《条例》规定,驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔,或者搭载六周岁以下未成年人未使用安全座椅的,由公安机关交通管理部门处以警告,可以并处20元以上50元以下罚款。同时规定,互联网电动自行车租赁企业也应随车提供安全头盔。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S