第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

以精细化管理助力疫情精准防控|系列党课
《中国能力——抗疫背后的中国之治》



  2020年1月17日,距离武汉“封城”还有一周,在武汉工作的王某打算完成年前的最后一次公务出差后回到长春老家欢度春节。他首先乘坐高铁到了郑州,然后从郑州乘飞机到了呼和浩特,在呼和浩特跟同事一起考察、开会、坐出租、逛商场。之后又乘坐普通列车回到老家长春。1月29日,王某在长春确诊感染新冠肺炎。

  如何通过蛛丝马迹追查到病毒行踪?我们要怎么样才有可能完整地“复盘”王某的活动轨迹,并且一个不落地追踪到每一个密切接触者呢?在人际网络密集复杂、人员快速流动的社会,如何使得对所有潜在感染者及其密切接触者的追踪做到滴水不漏呢?

  所谓精细化管理,本质上是指针对具体的治理议题或治理领域,通过恰当的程序设计和技术手段,做到全面、准确、高效地识别和化解风险点与问题点,我们把它概括为“全”“准”“快”三个字。

  中国之治的最大优势在于我们能够高瞻远瞩谋大势、持之以恒布大局、集中力量办大事。总结其中的经验在于,“绣花”式精细化管理是中国的疫情防控能够取得阶段性重要成效的重要原因。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S