第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

中国民法典呼之欲出


  改革开放以来,特别是党的十八大以来,社会主义法治建设不断迈上新台阶,为国家富强、民族振兴、人民幸福提供了有力法治保障,展现出巨大优越性。查处涉黑涉恶腐败案件、深入治理电信网络诈骗、强力打击非法集资等金融犯罪……调查显示,这些都是广大网友在过去一年关注的法治话题。

  随着十三届全国人大三次会议的即将开启,中国民法典——这部新中国历史上曾四度启动编纂的“社会生活百科全书”,距离正式出炉只差“临门一脚”。

  审议民法典草案预计将是此次人代会的重磅议题之一。2019年12月,《中华人民共和国民法典(草案)》首次整体亮相。在各分编草案中,网友关注度排名前三的分别是“物权编草案”“合同编草案”“侵权责任编草案”。

  针对当前依法治国的工作重点,网友纷纷表达态度——24%的网友选择“严格执法”,18%的网友提出要“加强舆论监督”,另有18%的网友选择“强化惩治力度”。同时,网友留言表示期待完善法律法规制度建设、提升法律人员素质等等。

  在庞大的法律体系中,民法与民众的联系最为密切,它渗透到社会生活、经济生活的每个角落,公民的衣食住行、生老病死、生产经营等,都受到民法调整。作为法典化的民事法律,民法典更被视为一部社会生活的“百科全书”和“总规矩”。回顾历史,编纂一部自己的民法典是新中国几代人的夙愿。新中国成立后,曾先后于1954年、1962年、1979年和2001年四次组织民法典起草,皆因时机不成熟而一度搁置。

  “但过往尝试都是卓有成效的。”全国人大常委会法工委民法室副主任石宏说,尤其是1979年确立了先制定民事单行法的方针,中国据此制定了民法通则、继承法、担保法、合同法、物权法等法律,逐步形成了比较完善的民事法律规范体系,也为当下编纂民法典奠定了较好的法律和实践基础。  

  2014年,中共十八届四中全会提出编纂民法典的立法任务。随后,中国立法机关将这一工程浩大的立法任务分为“两步走”进行:第一步编纂民法典总则编,即民法总则,此步已于2017年完成;第二部编纂民法典各分编,争取于2020年提请全国人代会审议通过,从而形成统一的民法典。  

  向立法机关提出这一“两步走”立法建议的全国人大代表、全程参与此次民法典立法的中国民法学家孙宪忠指出,草案走过了较为充分的立法进程,已具备提请人代会审议的条件。  目前,各分编草案均已至少两次经过全国人大常委会审议,如婚姻家庭编、人格权编、侵权责任编草案都已历经三审,并向社会公开征求了意见。中国立法机关透露,编纂工作启动以来,仅中国人大网公开征求到的意见建议数量就达到破纪录的102万多条。  

  其间,诸如胎儿所享有的权利、个人隐私的明确、法人的分类界定,为见义勇为者免除后顾之忧、防止高空抛物坠物、虚拟财产保护等规定,都一度成为热点话题并引发广泛讨论。它们也将在本次人代会上继续征求“最大公约数”,从而形成一部真正符合中国国情的民法典。着眼未来,民法典将成为中国“社会生活的总规矩”,同时也是一份中国民众的“权利宣言书”。  


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S