第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

“智治”+“自治” 静安彭浦镇智慧社区建设显成效


  本报讯 静安区彭浦镇通过“智治”与“自治”相结合的方法,全面推进镇域居住小区智能门禁系统建设,短短两个月便取得了显著的效果,目前已有近70个小区的大门和楼栋启用了新的智能门禁系统,并力争在5月底,实现全镇84个小区智能门禁系统全覆盖。

  党建引领“三驾马车”破瓶颈

  虽然安装智能门禁系统是一项确保居民安全的实事项目,但因为需要动用一定额度小区业主维修资金,因此在推进工作时阻力不少。沪太路1051弄居民区管辖的景峰苑小区是个老旧小区,不少栋楼的门因为年久失修处于常开状态,很不安全。居民区党总支多次召开居委会、小区物业、小区业委会“三位一体”会议和居民代表、志愿者会议,宣传智能门禁系统安装对小区治安和业主安居的重要意义,最终获得了绝大多数小区业主的理解与赞同。随后,居民区党总支牵头又组织物业和业委会对小区63个门洞逐个进行排查,列明所需修理的项目明细,居委会则联系了多家维修企业上门估价,最终确定了一家维修企业,几经协商最终把价格定在了业委会能够接受的范围内,从而顺利按时完成了景峰苑小区的智能门禁系统升级改造。

  群众自治“汗马功劳”不可忘

  在推进智能门禁系统建设中,彭浦镇各小区的居民自治团队立下了汗马功劳。洪泉居民区因为刚换发过门禁卡,办理新的智能门禁卡又需登记实名信息,居民对此有质疑。对此,洪泉居委会组织志愿者成立了工作小组,挨家挨户耐心做工作,最终取得了大家的理解和配合。自治团队还每天安排三到四人轮流在门禁卡办理现场协助维护排队秩序、答疑解惑、信息审核等工作任务,并引导居民添加居委会微信公众号、加入各自的楼组群,为后续打造“美丽楼组”做好铺垫。

  居委干部“一马当先”解难题

  作为推进安装智能门禁系统项目的主力军,居委会干部们借助疫情期间排摸走访和发放口罩预约单的机会,摸清小区大门和楼栋门禁的使用情况,同时主动向居民宣传智能安防设备的好处和必要性,并通过物业公司按照业主、租户两种大类进行分类信息采集登记,真正做到人口底数清,录入信息准。如幸福二村是老龄化程度很高的小区,一些居民对于智能安防的认识不足,也不太会使用电子产品,因此在刚刚启动发放防复制智能门禁卡时存在一定的抵触情绪。为此,居委会干部通过划分区块的方式分批次上门走访、宣传智能安防对于居民的好处;在发放防复制卡过程中,居委会干部还常驻发卡点进行协调解释工作,化解办卡过程中产生的矛盾,并采集相关信息。最终,幸福二村小区仅用时3周便完成了防复制卡发放工作,顺利启用了新的门禁系统。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S