第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认
让数据多跑路 让群众少跑腿
闵行马桥首个村级社区综合服务平台上线


  本报讯 如何打通政务服务的“最后一公里”?在上海“一网通办”网络越织越密、覆盖范围越来越广的当下,闵行马桥首个村级社区综合服务平台——彭渡村社区综合服务平台近日正式上线。该平台由村委工作人员自主开发,以群众需求为导向,以提升政务服务效能和群众办事体验为目标,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  足不出户 村级服务在线办理

  “有了这个平台,申请考大学奖励方便多了,按照要求上传资料和银行卡号等信息,提交后3-7个工作日审核完毕,村里就会电话告知办理结果,没多久奖励就到账了。”村集体经济组织成员吴先生日前通过彭渡村社区综合服务平台,为儿子成功申请了3000元考取全日制高等学院奖励。他说,之前邻居家的孩子考上大学,为了申请这笔奖励,又是打电话咨询,又是跑村委确认所需材料,来回跑了两三回,流程过于繁琐。而如今,整个申请流程都能在手机上操作,哪些符合申请资质,需要上传哪些资料,流程如何操作,都一目了然,村民按照步骤,足不出户就能完成申请,高效快捷。

  除了能够在线申请全日制高等学院奖励,新上线的服务平台还提供四大类11项在线申请——

  村级福利:困难补助申请、医疗费用补助申请、丧葬补助申请、农业户籍外出就业补贴;

  计生服务:申领计划生育家庭特别补助、申领农村部分计划生育家庭奖励扶助金、申请国家免费孕前优生健康检查、独生子女父母五类疾病住院护工费补贴;

  民房服务:新租客入住登记;

  司法服务:申请人民调解、免费法律咨询。

  整合资源 便民信息一网打尽

  除了提供村级服务在线办理,服务平台还定期推送租房、招聘等便民信息。通过线下定向收集+线上网格征集的形式,收集发布辖区内租房、招聘信息,为辖区群众、职工就近择业和租房提供便利。有了这个平台,辖区企业可以发布招聘信息,村民有空房也可以发布房源,实现了区域内的供需对接。

  借鉴上海发布“市政大厅”的做法,服务平台还集聚了多项查询链接,如公交实时到站、交通违法查询、公积金查询、养老金查询、医疗保险查询、航班查询等,让群众可以“一平台、把事查”。

  “新时代文明实践”模块是服务平台的一大亮点。结合目前马桥镇全面助创全国文明城区、争创全国文明镇及迎接国家卫生镇复审工作,彭渡村在该模块中设置了“志愿服务”“活动风采”“微心愿”“文明倡议”等功能,以此凝聚群众、引导群众、调动各方力量,整合各种资源,广泛开展基层服务,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  自主开发 灵感来自“口罩预约”

  作为马桥镇首个村级社区综合服务平台,彭渡村社区综合服务平台的上线,是该镇积极探索“互联网+政务服务”的有益尝试,也是问需于民、为民办实事的真实写照。那么,这个金点子又是如何诞生的呢?

  “2月初,面对来势汹汹的疫情,彭渡村在全镇率先推出了‘线上预约口罩’,得到了村民的一致好评,后续还在其他村居推广。这给了我们启发,为什么不可以开发个村级综合服务平台,提升村民办事效率呢?”在彭渡村党总支书记张继光的大力支持下,作为开发骨干的朱玲利用业余时间寻找开发软件,学习技术知识,听取群众意见,设计模块功能,编写相关文案……历时一个多月,终于,服务平台上线了。

  “村委是一个最基层、政府最末梢的服务机构,上面千条线、下面一根针,所以要整合所有资源,把政策吃透,才能更好地服务群众。”张继光说。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S