第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

缩短两会会期彰显防疫“刚需”


  受十三届全国人大三次会议秘书处委托,全国人大外事委员会主任委员张业遂15日在京就大会有关工作接受新华社记者专访。张业遂说,为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,今年大会会期将考虑适当缩短,具体议程、日程将分别由会前召开的预备会议、主席团第一次会议通过。

  十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京开幕。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,召开十三届全国人大三次会议意义重大,然而受疫情影响,有些方面又不得不作出调整,诸如缩短会期,改变采访形式等。对此,笔者在表示理解的同时也产生些许感慨。

  感慨之一,灵活多变。十三届全国人大三次会议继延期召开之后,如今又作出缩短会期、改变采访形式等决定,体现出适应形势、灵活多变的特点。这表明,在抗击疫情这样的重大事件面前,党和国家是能作出正确而坚定的选择的,正是在此好作风引领下,我们国内的疫情形势得到了有效控制,不仅让全国人民放心,也在国际上树立了榜样,赢得了赞誉。

  感慨之二,与时俱进。与时俱进没有过去时,只有进行时,这从十三届全国人大三次会议相关细节的调整上同样可以看出。比如,届时,新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动将创新形式,采用视频方式进行。如今,线上活动越来越多,如“云参观”“云旅游”等,十三届全国人大三次会议也首次采取“云采访”,此举值得肯定和期待。

  感慨之三,彰显刚需。目前,抗击疫情虽然取得了阶段性胜利,但还不是终点。一是国内疫情时有反复,不可掉以轻心。二是国际疫情形势相当严峻,给我国造成很大威胁。所以我们要时刻戒备,做好应战准备,十三届全国人大三次会议的相关调整及变化,正是适应了这种“刚需”。这是务实做法,是对人民生命健康负责,也是对全球防控疫情负责。

  事实上,十三届全国人大三次会议的相关调整及变化,也是促进会议革新的一次契机,给各级政府作出了示范。对于各种各样的会议,如何减化形式,提高效率,值得重视与思考。

  万阕歌


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S