第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

对“深圳离婚潮”少些蜻蜓点水的“浅阅读”


  近日,有市民反映,广东深圳市罗湖区民政局离婚业务预约爆满,多次预约不上,在疫情逐渐好转的情况下,希望能恢复此前的现场取号办理业务。罗湖区民政局回复称,暂不能恢复现场取号办理,已根据情况适当增加预约名额。

  在一个盛行“浅阅读”的时代里,“深圳离婚潮”很容易遭遇蜻蜓点水、断章取义的解读,这不仅引发一些人的婚姻焦虑,也会对一个城市造成污名化,有损深圳的城市形象。实际上,受疫情影响,陕西西安、四川达州、江苏常州等地都出现了离婚预约名额供求失衡的局面。

  “一号难求”,有多方面的原因。其一,疫情期间无法正常办理业务,挤压了一些原本就有离婚打算的人群存量;其二,疫情让许多夫妻有了更多相处的时间,导致一些矛盾爆发,产生了新的离婚需要;其三,根据疫情防控的需要,民政部门并没有开足马力,导致公共服务供给能力有所下降,比如原本有六个窗口现在却只有三个窗口,自然会导致预约困难。在多重因素的叠加下,部分城市短期内出现“离婚预约爆满”是一种正常现象,没有必要用“有色眼镜”去看待。

  离婚不仅意味着一种法律关系的解除,也意味着一种社会关系的转变。一谈到离婚,一些人总是习惯认为离婚双方是“一时冲动”,总是秉持着“劝和不劝离”的态度……在理性选择深入人心、法制观念和权利意识不断高涨的今天,固然有少数人离婚是一时的恣意放纵,更多有离婚诉求的人们却是经过深思熟虑作出的决策。

  婚姻离不开情感基础,也需要经营。不论是在家务上缺乏分担,还是“爱自己更多一些”,抑或生活方式不够合拍,情感互动的链条出现断裂甚至脱节,最终都将导致婚姻关系的破裂。层出不穷的“巨婴男”和“妈宝男”,剪不断理还乱的婆媳关系,夫妻双方在一次又一次的矛盾中消耗了信任和认同的存量……离婚作为一种正当的利益诉求,不能用“为了你们好”来进行道德绑架和权利束缚。

  伴随着社会变迁,人们的婚姻观念也在不断改变。人们对婚姻品质要求越来越高,不少女性不愿意“将就”,对低质量婚姻的容忍度逐渐降低。离婚并不见得都是痛苦的开始,或许也意味着幸福的新生。在离婚越来越常态化的当下,既没有必要对离婚污名化甚至将其当成丑闻,也要尊重和回应民众的需求,增加离婚业务预约名额。

  深圳作为一个充满市场活力、人口流动迅速的大城市,是许多人心目中的“希望之城”。机会和资源更多、压力更大、诱惑更多、价值观念更加多元多样多变,“深圳离婚潮”既有客观原因,也有主观原因。面对“深圳离婚潮”要少一些傲慢与偏见,知其然更要知其所以然。杨朝清


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S