第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

“编外垃圾分类指导员”多多益善


  全市仅有2万余名垃圾分类指导员,如何弥补缺位?北京各区都有各自不同的对策。东城、石景山等区引入小巷管家、志愿者、楼门长等力量,作为临时垃圾分类指导员,对居民进行辅助引导。垃圾分类指导员不再仅仅局限于政府招募,越来越多的人补充到队伍中,正在成为新型的“编外垃圾分类指导员”。

  5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》开始实施,垃圾分类一下成了全社会的“高频”关键词。根据《管理条例》的要求,街道办事处和乡镇人民政府要在居住区设立“生活垃圾减量分类指导员”,其主要任务,除了宣传生活垃圾分类知识,还要指导居民正确开展生活垃圾分类。可见,垃圾分类指导员的作用不容小觑。

  同时,相对于北京市2000万常住人口来说,垃圾分类指导员只有2万多,平均每千名常住人口才能配上一名垃圾分类指导员,这样的力量明显不足。据调查,有指导员值守的垃圾桶,和没人值守的相比,垃圾分类效果大不相同;而就算是有指导员“承包”的垃圾桶,吃个饭的工夫,只要没人盯着,桶里就会冒出“混装”垃圾。

  推进垃圾分类需要用好垃圾分类指导员的力量,但也应认识到,仅靠“专职”垃圾分类指导员远远不够,“编外”力量的注入尤其重要。志愿者补位、在职党员回社区贡献力量、孩子当起居家分类“督导员”等,这些“编外”力量无疑起到了补短板的作用。

  对于垃圾分类指导员来说,垃圾不放假,他们不停工。的确如此,我们每天的生产生活都在产生垃圾,值得注意的是,当下有的居民尚未形成垃圾分类的习惯,而有些单位也很不自觉,也就意味着垃圾分类指导员更需要付出一定的精力。比如,在具体工作中,劝导时还得委婉,甚至有时候也需要帮居民分拣,把混放的杂物挑出来再扔进桶里。

  “编外垃圾分类指导员”需要多多益善,因为,唯有更多的人参与进来,担任起垃圾分类志愿者,才能让垃圾分类更深入人心。比如,在疫情期间,北京市许多学校不仅通过“空中课堂”讲解垃圾分类知识,还鼓励孩子们学以致用,在家当起“小小垃圾分类督导员”。这对于培育家庭垃圾正确分类、精准投放的习惯,具有积极意义。

  总之,垃圾分类具有着重要的深远意义,不仅关系到广大人民群众生活环境,而且关系到节约使用资源,同时也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类指导员作为推进垃圾分类的力量,也就不能仅局限于政府招募,更不能仅寄希望于他人充当志愿者,为了生态环境,就须每个人增强从“我”做起的意识,当好垃圾分类指导员与垃圾分类践行者。杨玉龙


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S