第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

普陀城管按下住宅物业执法“快捷键”


  日前,市城管执法局、市房管局印发《关于加强本市住宅物业管理与城管执法联动工作的通知》。普陀城管通过管理与执法联动,第一时间发现、第一时间劝阻、第一时间报告、第一时间处置违法违规行为,提升管理执法效率。

  “管执”接力 处置速度快

  5月11日下午,城管曹杨中队收到了一份《违规行为报告单》,《报告单》由曹杨四村的小区物业提供,主要反映小区内有业主在装修过程中损坏房屋承重结构。

  接报后,在城管队员上门时,施工人员已将屋内一面墙体敲出一个门框大小的洞,城管队员立即叫停施工,并通过《报告单》上的联系方式致电业主,对其进行约谈。

  5月13日上午,业主经城管队员普法教育,已同意在限期内自行恢复房屋墙体,并承诺在整改完成后联系城管队员上门复查。此次违规行为从被发现到当事人承诺自行改正,整个过程只用了2天时间,处置速度如此之快,得益于物业管理方与城管执法部门的“管执”接力——物业管理方早发现、早报告,城管执法部门快上门、快处置,共同为有效制止违规行为、及时消除安全隐患抢占了先机。

  “管执”频动 处置效果实

  “管执”联动的治理模式,在城管甘泉中队的辖区里同样显现了效果优势。

  日前,城管中队通过“一人一居”社区联系机制获悉,有顶楼居民擅自利用改建后的坡顶空间搭建阁楼用于居住。而在城管队员上门检查之前,小区物业已向该户业主出具整改通知,城管队员在此基础上,对该户业主进行约谈教育、督促整改。但业主多次以“找不到工人”“好的好的,过两天就弄”等说辞推脱整改。

  5月7日,城管队员与居委、物业人员一同上门检查该户业主整改情况,业主已将屋内连接阁楼的天花板封顶恢复。但当城管队员随物业人员通过维修通道登上屋顶后发现,违建阁楼并未拆除,其中床柜、空调等家具家电设备也仍然安装完好,该户业主的整改显然不符合要求。

  随后的几日内,城管队员又多次与当事人交流沟通,通过分析实际居住安全隐患,强化当事人安全意识,并详细介绍违规行为法律后果,物业人员则提高上门频率,“紧盯”该处违建整改进度。5月12日,城管队员时隔2个工作日再次与物业人员一同来到现场,确认居民整改结果符合要求。另外,城管中队还建议小区物业对其他楼顶加强巡查,杜绝此类违建再次出现,“管执”联动的工作模式取得实效。陈亦乐


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S