第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

减肥代餐有三“不”,你知道吗?


  夏天来了,很多人的减肥计划又开始了,其中“代餐”减肥备受关注,下面就来聊一聊代餐。

  什么是代餐?

  代餐,简单来说是代替性饮食,是为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,专门加工配制而成的一种控制能量的食品。适合想要减肥的超重或肥胖人群(BMI>24.0)食用。

  代餐食品通过三个特点促进我们体重的减轻:富含的B族维生素可促进糖、脂肪代谢;富含的膳食纤维可增加饱腹感、减缓胃排空、减少肠道内葡萄糖吸收;由高蛋白质、充足碳水化合物、低脂肪三大产能营养素合理配比。

  一份合格的代餐有哪些标准?

  据报道,2020年中国的代餐市场规模将达到1200亿元。为了规范这么巨大的市场,2018年3月中国营养学会开始制定代餐食品标准,此前,经中国营养学会法规标准委员会批准,发布了我国首个用于控制体重的代餐食品团体标准《代餐食品》(T/CNSS 002-2019),该标准自2020年1月1日起正式实施。标准中重要的几点如下:

  代餐食品营养标签单位:份(以一份作为单位标明能量及营养素的量);

  能量要求:200kcal<每份热卡<400kcal;

  蛋白质:25%<占总能量<50%(绝大部分都是优质蛋白);

  脂肪:总脂肪占总能量<30%,饱和脂肪酸占比<10%,亚油酸供能比>3%;

  必须成分:膳食纤维、VA、VB1、VB2、VC、烟酸、钙、镁、铁、锌。

  标准的制定保证了代餐食品中微量元素、必需营养素充足并便于计算每日能量即营养素摄入情况。

  此次标准中限定了代餐食品中必须含有的成分,如B族维生素、钙、镁、铁、锌、碳水化合物等。以亚油酸为例,亚油酸是必需脂肪酸,人体不能自身合成,必须从膳食中摄取,一味降低脂肪摄入量时易出现必需脂肪酸摄入不足。

  标准中设定以“份”作为每次摄入量的单位、食物成分表的单位,便于自行计算每日营养素摄入量。

  吃代餐有“三不”

  现在市面上常见的代餐食品有代餐粉、代餐饼干及代餐奶昔等,我们可根据其使用说明食用,但有三个”不”,请减肥人士要记牢。

  不建议全天只吃代餐食品。虽然代餐食品由三大产能营养素配比而成,但依据中国营养学会标准,使用代餐食品每日能量不少于800kcal,蛋白质不少于50g,即全部用代餐代替每日至少要食用2-4份代餐。只吃代餐减少了进食时对于牙齿、口腔及消化道的锻炼,易出现相关退行性改变。

  不建议长期食用代餐食品。长期食用代餐食品,普通食品摄入必然减少,食物多样性不够,容易出现特定微量营养素缺乏,另一方面天然食品中的活性成分摄入会大幅减少,如植物甾醇、白藜芦醇、抗炎症因子等,这些对人体健康也起着重要的作用。

  不建议孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人食用代餐食品。特殊生理时期人群所需营养素与普通成年人不同,如孕妇除膳食摄入外还需额外补充叶酸,代餐食品中并无额外添加。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S