第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

蛀牙大多是遗传?


  父母有蛀牙,孩子大多数也有蛀牙。很多人认为蛀牙有遗传性,事实是这样吗?

  “蛀牙即龋齿,是牙细菌的作用,人的口腔里含有大量细菌,细菌能将食物中的糖转变成酸,牙齿受到酸的侵蚀就会导致龋齿。”口腔科医生介绍,简单说就是:糖+细菌=酸,酸+牙齿=龋齿。蛀牙一般是慢性进行性的破坏,不会自愈。

  事实上,口腔中导致蛀牙的那些病原体可能会在亲密接触后传播,增加蛀牙的风险。但同时,我们口腔中有很多免疫因子,很快会将病原体杀死。医生解释说,蛀牙与遗传有一定关系,但关键还是与日常饮食、口腔卫生习惯有关。

  关于蛀牙,有两种情况需要注意。第一种,是口腔唾液pH值的问题,若唾液pH值偏酸性,则酸性会腐蚀牙齿,患蛀牙的概率要比唾液pH值呈碱性的可能性大,因为唾液是流动的,而牙齿之间本身不会传染。第二种,如出现一颗蛀牙,其他蛀牙一个接着一个出现,这是因为口腔本身的清洁卫生所致,并不是传染的问题,是病因直接作用的结果。

  医生提醒,蛀牙是可以预防的。首先,家长一定要辅助孩子刷牙,4至6岁的儿童,颌骨在发育,为腾出时间给恒牙萌出,牙和牙之间会有缝隙,这时孩子常易出现牙缝之间有食物残渣的集聚,即常说的塞牙缝,家长可用一些牙线帮助孩子清洁。其次,正确刷牙很重要,家长要告诉孩子如何上下刷,一般对于成人刷牙时间建议3分钟,但对于儿童,能坚持的话就尽量多刷一下。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S