第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

花椒也能治痔疮?


  61岁的吴阿姨曾患有痔疮,疼痛难忍,又不想做手术,后来到某医院就诊,中医告诉她一个熏洗方,仅用一味中药就把多年的病痛治好了。这味中药就是花椒。方法非常简单,取花椒100克、水2000毫升,在容器中浸泡大约半个小时,先用武火(较猛的火)将水煮沸,再用文火(较小的火)继续煮15-20分钟。然后利用花椒药液的热气熏蒸患处,待汤药降至40多摄氏度的时候再进行坐浴治疗,每天1-2次就行。当然,熏洗时患者需要先将患处清洁干净,熏蒸时的水温要以能承受为佳,要注意别烫伤。

  为何花椒能治痔疮?中医认为,花椒偏辛温,归脾、胃、肾经,芳香健脾,有温中止痛、散寒除湿、杀虫止痒之功效。用它治痔疮之所以有效,正是运用了其可以温经散瘀的作用。

  从现代医学的角度解释就是花椒可以扩张肛周血管,抑菌,对局部有麻醉止痛的作用,可以促进患处的血液循环,消除炎症反应,所以可以减轻患者的疼痛感。

  临床观察发现,这个方法对于Ⅰ-Ⅲ期的内痔、血栓性外痔、炎性外痔以及部分混合痔手术后疼痛的患者都有较好的治疗作用。

  值得注意的是,患者在治疗期间要注意清淡饮食,禁食辛辣刺激物,戒烟戒酒,保持心情舒畅。此外,对于一些病情复杂的肛门直肠疾病,比如肛痈、肛瘘、锁肛痔等要多加重视,尤其是锁肛痔相当于西医的直肠癌,便血是其最常见的早期症状,常被误认为“痔疮”,要特别注意及时就诊,以免贻误病情。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S