第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

运动时出现这些症状须立刻停下


  健身不仅能练就好身材,还有助于缓解压力。而有些人运动后感到大片瘙痒、出现荨麻疹、突发乏力……这正是“运动过敏”的症状,若出现这种情况,请立刻停止运动。

  什么是“运动过敏”?

  “运动过敏”是一种只在运动的情况下才出现的全身性过敏反应,在运动的任何阶段都可以出现症状。“运动过敏”的发病机制,已知的是皮肤肥大细胞脱颗粒以及血浆组胺和血清类胰蛋白酶水平短暂升高。部分患者有食物依赖性,也就是说,只在进食后数小时内进行运动时,才出现症状,且大部分患者吃的是特定食物。

  哪些原因会导致“运动过敏”?

  虽然运动是即刻触发因素,但许多患者在伴有以下一种或多种协同因素的作用下,会更易出现症状。触发“运动过敏”的这些因素包括:服用非甾体类消炎药,如阿司匹林、扑热息痛、布洛芬等;服用酒精性饮料;女性月经周期的经前期或排卵期;极端温度(高温潮湿或寒冷暴露);花粉过敏患者的季节性花粉暴露;感染其他疾病。

  运动时体温升高,皮肤出现潮红、广泛瘙痒、荨麻疹,突发乏力,是“运动过敏”的早期症状。若出现“运动过敏”的早期症状后,还继续运动下去,则有可能出现以下几类情况:

  面部和/或四肢(通常是双手)血管性水肿,又称为巨大性荨麻疹,这是由过敏引起的身体某一部位的局部水肿;

  胃肠道症状:包括恶心、腹部绞痛和腹泻;

  喉水肿(喉部黏膜充血水肿);

  低血压和/或循环衰竭(全身血流量减少,导致重要的器官缺血缺氧);

  休克或猝死,有极少数的过敏性休克患者,会出现支气管痉挛、头痛等。

  因此,出现“运动过敏”的症状,切记要停止运动。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S