第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

上海市园林设计研究总院妙笔书写母亲河景观


  近日,上海市园林设计研究总院成功中标“普陀区苏州河岸线公园绿地工程”设计项目。

  苏州河,是上海的母亲河,是上海近代金融贸易和工业的发源地,也是上海建设“卓越的全球城市”的代表性空间和标志性载体。苏州河贯通工程的启动,是实现“一江一河”的战略需求,也对提振城市经济能级、强化创新驱动、增强文化辐射力、修复生态环境具有重要意义。

  苏州河岸线公园景观设计,以滨河贯通空间为基础,以蓝绿网络、慢行网络向腹地辐射,落实滨河公共服务和功能引导,形成滨水活动中枢、文化艺术地标和市民休闲地带,打造最具活力的国际化都市滨水休闲带。

  该项目东起普陀区长风1号绿地,西至祁连山南路,岸线总长度约4.3公里,公园总面积34.12公顷。

  普陀区苏州河岸线公园分为岸线公园(长风段)、岸线公园(一期)、岸线公园(二期)三个各具特色的建设段落,未来将形成亲子互动体验、工业历史体验、自然生态体验的景观板块。

  苏州河岸线公园(长风段)

  构建特色活力滨水区,打造区域地标空间

  设计特色:

  更新改造,凸显苏州河工业历史文化脉络,功能联动,打造普陀长风商务区地标空间。

  具体策略:

  完善绿地类型,科学配置绿地植物群落,提高绿地植物养护水平,丰富各级绿地的生物多样性;提升绿化质量、城市景观效果,打造对标世界一流的滨河景观;改造提升2号绿地试剂总厂烟囱,形成区域地标,构建沿苏州河特色活力滨水区。

  苏州河岸线公园(一期)

  凸显蓝绿轴带生态节点,形成海绵城市科技示范效应

  设计特色:

  开发协同,营造滨河蓝绿轴带重要生态节点;因地制宜,建立海绵城市生态科技示范段落。

  具体策略:

  以“智能商务”为定位,以“雨水实验室”为理念特色;因地制宜,结合现有湿塘等下凹空间,开挖景观水系;借助雨水收集、净化,结合科技水体验,向游客展示,形成苏州河沿岸最大、最直观的水生态展示区。

  苏州河岸线公园(二期)

  构筑绿地有机更新区,营造宜居风感体验

  设计特色:

  有机更新,回归居民日常生活休闲水岸,巧于因借,突出别具特色生态自然体验。

  具体策略:

  以“宜居生活”为定位,以“风感体验场”为理念特色;因地制宜,结合现状地形堆高,打造空旷宜人的空间氛围,为市民营造别具特色的风感体验场所。文/紫紫藤


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S